美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

大摩:標普500指數到明年一季度將升至2700點

時間:2017/10/11 9:32:00


美國股市一直都處于看似永無休止的上升趨勢中,而且有理由認為近期內也不會終結,原因是下一個重大的交易刺激因素應該是有利于股市的。

美股企業第三季度財報季即將開始,未來幾周時間里將有很多公司陸陸續續地發布財報。有些大型投行表示,盡管目前股市正處在接近于歷史最高紀錄的水平,但與市場當前預期相比,公司業績表現將在多大程度上好于預期的前景則并未反映在市場定價中。

據財經信息供應商FactSet統計的數據顯示,標普500指數成分股公司在第三季度中的平均每股收益預計將達32.34美元,與一年以前相比增長2.81%;平均銷售額則預計將同比增長4.79%。

摩根士丹利稱,華爾街分析師對標普500指數成分股公司每股收益的平均預期“過低了”。雖然這一季度的公司業績可能受到了颶風“哈維”(Harvey)和“艾爾瑪”(Irma)的影響——最近的這兩場颶風導致美國新增非農就業人數七年以來首次減少——但這個因素并不足以大幅限制公司盈利。

“保守的業績展望以及表現強勁的(上半年)業績、經濟的繼續增長以及正面的增量利潤率意味著,這個季度的公司業績表現將可輕松超出預期。”這家投資銀行在一份客戶報告中寫道。“我們認為,美國公司們將再次交出符合市場預期的業績表現。”

摩根士丹利認為,財報季對股市的影響是優劣參半的。2017年截至目前為止,美國股市已經數十次創下了歷史收盤紀錄。根據摩根士丹利的預測,這個財報季中美股市場將會整固——這將是個“有消息時賣出的事件”——但他同時補充道,標普500指數可能會朝著2700點的方向“再度飆升”,這是摩根士丹利為這項基準股指設定的2018年第一季度目標。

按當前水平計算,標普500指數距離這個目標低了6%左右。摩根士丹利指出,在最近幾個季度中,標普500指數在進入財報季時一直都呈現出上漲走勢,原因是投資者認為分析師作出的業績預期過低了。而所謂“有消息時賣出”的事件,則是指當市場假設的消息得到證實時,投資者會將其此前作出的押注變現離場,從而導致市場下跌。

摩根大通也對即將來臨的財報季持有類似的看漲立場,該行認為美股企業整體上的每股收益增長可能會三倍于當前的分析師平均預期。“我們所追蹤的大多數市場活動變量都表明,第三季度美股企業的每股收益增長率將可達到10%或以上。”摩根大通在一份研究報告中寫道。“經濟活動(在第三季度中)表現強健,全球采購經理人指數(PMI)也有很強勁的表現,美國(花旗集團經濟意外指數)上升到高于零的水平,美國供應管理協會(ISM)指數達到了自2004年以來的最高水平。”

這種業績結果對投資者來說將是“令人安心的”,摩根大通說道,這是“正面的刺激因素之一,這將推動股市一直上漲到年底”。

對于企業盈利對經濟前景來說將會意味著什么以及會給市場帶來什么影響的問題,其他一些公司則并沒有那么熱情。高盛集團指出,華爾街分析師對第三季度企業盈利的預期一直都在下降——即便是下降的幅度低于通常會有的水平;該集團還指出,與今年第一季度和第二季度相比,第三季度的盈利增長將代表著一種減速,那兩個季度中企業盈利都實現了兩位數的增長。

FactSet數據顯示,自6月底以來,華爾街分析師的盈利預期已經下降了4.2%,當時分析師平均預期標普500指數成分股公司的每股收益將達33.76美元。同期,標普500指數已經累計上漲了5.1%。

“鑒于華爾街分析師對第三季度盈利的較低預期以及表現強勁的經濟數據,我們預計每股收益將有溫和的超出預期的正面表現,但超出預期的幅度則將低于”2017年上半年,高盛集團的分析師寫道。該集團的首席美國股票策略師大衛·科斯汀(David Kostin)補充道,市場對特朗普稅收改革的前景抱有樂觀立場,這個因素將會壓倒企業盈利增長減速的壓力,成為美股市場的推動力。

富國銀行投資研究所(Wells Fargo Investment Institute)的高級全球股票策略師斯科特·雷恩(Scott Wren)預測,美股企業的第三季度盈利增長率將達5%到6%,并表示這將是一種“強健的、但不會給人帶來深刻印象的”增長。他還補充道,“第三季度盈利增長大幅超出預期的可能性遠遠低于”2017年前兩個季度,當時企業盈利的強勁增長起到了幫助推動股市漲勢的作用。

盡管如此,雷恩表示“現在就在投資組合中轉向防御性板塊還為時過早”。