美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲會議紀要:更多高官懷疑是否需在12月加息

時間:2017/10/12 8:59:00


美聯儲周三(10月11日)公布9月份貨幣政策會議紀要稱,持續處于很低水平的通脹率促使更多美聯儲高官懷疑是否需要在12月份加息。

多名美聯儲高官都在9月份會議上表示,他們現在認為通脹率回到美聯儲2%目標水平所需要花費的時間將會長于他們此前的想象。

紀要顯示,其結果是很多與會高官都表示,在加息問題上需要保持“一些耐心”,以便評估通脹的發展趨勢。

鑒于通脹率增長減速的現實情況,自美聯儲在9月20日召開貨幣政策會議以來,該行是否應在今年剩余時間里再度加息的問題一直都是該行高官熱烈討論的一個問題。明尼阿波利斯聯儲主席尼爾·凱西卡瑞(Neel Kashkari)等“鴿派”人士認為,在通脹率回到美聯儲2%的目標或是上升到更高水平以前,該行不應該再次加息。

目前還不清楚從整體上來看,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)的委員們的立場將是怎樣的。

美聯儲主席珍妮特·耶倫(Janet Yellen)曾在上個月發表講話,稱其支持再度加息。

從美聯儲此前公布的所謂“點陣圖”來看,該行高官預計很快就將加息25個基點,至1.25%到1.5%的目標區間。

但周三公布的這份貨幣政策會議紀要則顯示,盡管耶倫持有“鷹派”立場,則聯邦公開市場委員會的許多委員則都持有“鴿派”立場。有些委員強調指出,進一步加息的時間取決于未來的物價發展趨勢,“以便評估最近以來處在很低水平的通脹率是否只是暫時性的概率,以及通脹重返2%目標水平的概率”。

一個令形勢變得復雜的因素則是,鑒于美國墨西哥灣沿岸地區最近遭到的颶風破壞,能源價格因此而受到的影響可能會令通脹指標發生偏差。

多名美聯儲高官“指出,對未來幾份通脹報告的解讀很可能將因能源價格的暫時上升而變得復雜,而其他一些項目也受到了風暴相關破壞和重建工作的影響”。

從這份紀要來看,美聯儲內部大致分成了三個陣營。第一個陣營是包括了“許多”美聯儲高官,他們認為“在今年晚些時候”再度加息很可能將是合理的,“前提是中期前景仍基本上保持不變”。第二個陣營中的高官人數則要少一些,他們稱其會根據經濟數據來作出決定,并正在尋找“通脹將會上升的信心”。最后一個陣營則只有“少數”高官,他們表示應該推遲加息,直到通脹“在中期內明顯處在重返美聯儲2%目標的道路上時”為止。