美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

特朗普簽署行政命令以打擊奧巴馬醫改法案

時間:2017/10/13 6:07:00


美國總統唐納德·特朗普(Donald Trump)周四(10月12日)簽署了一份新的行政命令,旨在擴大醫療保險的選擇和降低美國人的醫療成本。奧巴馬醫改法案的支持者則擔心,這項行政命令將會破壞根據這項法案所取得的利益。

這項行政命令的目標是放寬小企業提供醫保計劃的相關規則,以及有關短期醫療保險計劃的注冊登記的規則。與奧巴馬醫改法案相比,這些短期計劃的費用較低,也沒有那么全面。

最近幾個月以來,特朗普一直都面臨著無法推動國會廢除奧巴馬醫改法案并利用一項新的法案取而代之的困境。他表示,這項行政命令是“第一個步驟,旨在減輕奧巴馬醫改法案給以百萬計算的美國人帶來的壓力”。他在白宮羅斯福會議室(Roosevelt Room)舉行的簽字儀式上說道:“通過這些行動,我們正致力于降低成本,擴大醫療保健市場上的選擇,以及采取至關重要的措施來拯救美國人擺脫奧巴馬醫改法案帶來的噩夢。”

“以百萬計算的美國人都將參與其中,而且他們會非常高興。這將是一項極好的醫療保險計劃。”特朗普說道。

但是,到奧巴馬醫改計劃的下一個開放登記季節在下個月開始時,這項行政命令不一定會對美國的醫療保險系統造成任何重大的實際影響,因其可能會有的改變將需花費一段時間來接受公眾評議。

另外,這項行政命令并沒有取消奧巴馬醫改法案中的一項規則,其內容是大多數美國人都需要擁有某種類型的醫保,否則就將面臨一項稅務罰款。其結果是,目前還不清楚這項命令是否將對奧巴馬醫改計劃中的個人醫保計劃的登記造成負面影響,也還不清楚其他醫保計劃的登記人數是否將會大幅增加。

在被問及這項命令將會帶來的影響時,領先的醫保政策研究組織凱撒家庭基金會(Kaiser Family Foundation)的副總裁加里·克拉克斯頓(Gary Claxton)說道:“我不認為短期內將可帶來那么大的影響。”

但特朗普則表示:“今天只是個開始而已。”他在提到其他與奧巴馬醫改法案有關的其他行政命令時說道:“在未來幾個月時間里,我們計劃采取新的措施,向民眾提供更多的救濟和更大的自由。”

克拉克斯頓稱,如果特朗普政府最終放寬奧巴馬醫保法案的強制規定,“則將帶來很大的破壞,此事可能很快就會發生”。

特朗普指出,在2017年中,美國有三分之一縣都只有一家保險公司提供奧巴馬醫改法案的醫保計劃。“到明年,應該會有將近一半的縣都將擁有一家保險公司。”特朗普說道。

他還指出,在美國的很多州里,2017年中這種醫保計劃的保費價格都已“大幅上升”,并將其視為“奧巴馬醫改法案帶來了噩夢”的證據。

在頒布這項行政命令的幾個月以前,特朗普政府和共和黨領袖沒能推動國會通過一項法案來廢除和取代奧巴馬醫改法案。特朗普仍舊希望能通過這種法案,他在周四對國會民主黨人提出了指責,稱其普遍反對這種法案。

但特朗普同時指出,最近幾個月以來,這種法案沒能獲批其實是“一小部分”共和黨參議員反對的結果,其中之一是肯塔基州共和黨參議員蘭德·保羅(Rand Paul),他也參加了周四的簽字儀式,原因是其一直都在倡導讓小企業能夠更容易地組成協會來集體購買醫保,而這種想法正是特朗普行政命令的關鍵點之一。

這項命令指示美國勞工部“考慮擴大針對美國企業的協會醫療計劃(Association Health Plans)的使用權”,從而使得小企業能夠更容易地聯手提供醫保計劃。特朗普表示,通過聯合到一起的方式,小企業將可“購買負擔得起的、有競爭力的醫保計劃”,從而使得協會醫療計劃可以跨越州界,從而在保險商之間帶來“驚人的”競爭。“保險公司將會決一死戰,爭取跟每個人簽約。”他說道。

但是,目前還不清楚美國勞工部是否將會允許并未參與“協會醫療計劃”的公司的雇員也通過這種計劃來獲得醫保。

奧巴馬醫改法案的倡導者擔心,如果允許這樣做的話,則可能會導致在奧巴馬醫改法案“交易所”里購買個人醫保計劃的健康人變少,從而使得保費變得更高。倡導人士還擔心,“協會醫療計劃”無法像奧巴馬醫改法案那樣提供全面的保險福利。

與此同時,這項行政命令還指示多個聯邦政府機構考慮逆轉奧巴馬政府此前頒布的一項指令,其內容是將短期保險計劃的可登記時間限制在三個月。就目前而言,短期保險計劃并不滿足奧巴馬醫改法案的保險要求;也就是說,僅僅登記了這種短期計劃的人還是會遭到稅務罰款的處罰。

克拉克斯頓則表示,如果特朗普政府到最后的做法只是提高個人能夠登記短期保險計劃的時間長度,那么就“不會在破壞(奧巴馬醫改法案的)市場方面起到很大作用”,這些市場上出售更全面的、同時價格也更高的醫保計劃。他還說道,由于登記短期保險計劃的人仍將受到處罰的緣故,不會有很多人退出奧巴馬醫改法案的計劃并轉投這些短期計劃。

但真正的“問題則在于,下一步將會發生什么事情”,克拉克斯頓說道。

如果特朗普政府放寬有關短期醫保計劃的規定,隨后讓人們能夠更容易地免受奧巴馬醫改法案的制約,則可能會讓那些不需要全面醫保的健康人簽約購買大量的短期醫保計劃。

精算師學會(Society of Actuaries)的戴夫·狄龍(Dave Dillon)在談及特朗普的行政命令時說道:“整體上來說,這項計劃可能會給醫療保險市場帶來更多的不穩定性和波動性,原因是市場將會分成兩個較小的部分。”