美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

“末日博士”魯比尼:全球經濟當下狀態絕佳

時間:2017/10/17 9:21:00


著名經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini)近日表示,盡管還存在著一系列的變數,但是從全球范圍內的增長向好和發達經濟體的低通脹局面看來,全球經濟目前正處在絕佳環境之中。

魯比尼曾經在全球金融危機爆發前準確地就美國的房市泡沫發出了警告,而這也使得他得到了“末日博士”的稱號。

MarketWatch報道稱,魯比尼是在華盛頓的國際金融學會年會上發表這番看法的。他說,當前的環境對新興市場經濟體頗為有利。全球范圍內,由于各大央行的貨幣政策依然寬松,以及全球儲蓄過剩,利率都處于低水平,全球投資也是如此。

不過,這位Roubini Global Economics董事長也指出,全球經濟同時也面對著一系列風險,而在美國,最大的風險還是貿易保護主義。

“北美自由貿易協定演成沖突的風險正在上升。”他說,美國撤出這一協定將是個重大的錯誤,因為這將使得美國南部鄰國民粹主義化。

“真正冷靜的頭腦都知道,擺擺姿勢是可以的,但要采取實際行動就不明智了。”

魯比尼說,2018年的最大風險依然是來自特朗普政府。他還警告稱,美國“過度”減稅可能會導致美元走強,使得聯儲不得不更加激進地加息。

他還談到了通貨膨脹大幅度抬升的威脅。“這不是我的主要看法,但是如果我們真的非常接近充分就業和工資上漲,那就意味著聯儲的利率政策已經落后了”,因此,他們將不得不更快速地加息。

國際清算銀行研究主管申鉉松指出,疲軟的美元會導致資本流動。“當美元走弱,你會看到資本流動加速,尤其是美元資本。反之,當美元走強,資本流動就變得緩慢,甚至停滯下來。”

新加坡發展銀行全球首席經濟學家貝格(Taimur Baig)對亞洲的監管套利表示擔心,指出非銀行借貸正在升高,印度尤其是如此。他進一步強調,今年是亞洲金融危機二十周年,而當初的麻煩之所以會變得那么巨大,正是因為泰國的金融公司監管不嚴。

道富環球投資全球首席投資官拉卡伊(Richard Lacaille)表示,他預計美國稅務改革將被推遲和稀釋。“考慮到華盛頓當前的局面,想要就美國企業海外盈利歸國達成妥協是非常困難的。”