美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 熱股點評 >> 正文

蘋果股價下挫逾2% iPhone 8訂單量猛砍五成

時間:2017/10/20 8:52:00


蘋果公司的股價在周四(10月19日)下挫逾2%,創下了兩個多月以來的最大單日跌幅,引領整個科技股走低,此前據來自臺灣供應鏈的消息人士稱,由于iPhone 8銷售不及預期,蘋果已經將11月和12月份的iPhone 8和8 Plus訂單削減約50%,幾乎腰斬。這是iPhone歷史上首次有新產品如此早削減訂單,“是十年首見”。

另外有報道稱Apple Watch智能手表在中國遭遇了意外障礙,這意味著新款iPhone智能手機的銷售量也可能將會下跌。

蘋果股價收盤下跌2.37%,報155.98美元/股。大市值科技股在周四普遍遭遇了賣盤。在科技股占據了很大比重的納斯達克100指數的成分股中,將近三分之二都有所下跌。

不過媒體分析認為,iPhone 8訂單量大降可能是壞消息,也可能是好消息。悲觀的解釋是,消費者認為iPhone 8和iPhone 7沒有太多區別,因此紛紛等到明年購買新iPhone。樂觀的解釋則是,希望購買iPhone X的用戶要比預期更多,而該機售價更高,因此將對蘋果的業績有利。

iPhone 8剛量產就減產

在通常情況下,蘋果會在新品上市當年的第四季度進行大量量產,并在第二年下調該產品的出貨量。

然而此次iPhone 8的表現實在差強人意,上市發售不到一個月就頻傳負面消息,不僅在新品發布會后的預定量不如以往的iPhone 6和iPhone 7,還在上市后被曝出數起電池質量事件。

iPhone 8對消費者的吸引力甚至輸給了iPhone 7。許多受訪渠道表示,一大部分客戶購買iPhone 7,而非iPhone 8。這主要是由于iPhone 8并沒有進行大量的升級。

另外,證券公司Cascend Securities的首席投資策略師埃里克·羅斯(Eric Ross)指出,蘋果供應商臺積電的業績表現“不錯”,但來自于蘋果新款iPhone 8和iPhone X智能手機處理器的需求表現“遲緩”,這可能意味著iPhone銷售表現也同樣遲緩。

蘋果押寶iPhone X

媒體稱,蘋果現在改為全力押寶iPhone X,這可能會令以iPhone X為主的供貨商受益,而令以iPhone 8為主的供貨商受到沖擊。

此前蘋果在發布會上稱,iPhone X將于10月27日開始預購,11月3日開始發售。Drexel Hamilton分析師White指出,很多科技界人士都認為,消費者正在等待購買iPhone X。

但即便消費者愿意購買這款售價高達999美元的新品,也不意味著iPhone X的銷售將一帆風順。

此前著名的iPhone分析師、凱基證券的郭明池預計,因出貨量不及預期,直到明年上半年,蘋果有可能都無法滿足iPhone X的需求。