美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

“末日博士”麥嘉華:美股牛市派對即將落幕

時間:2017/10/21 9:36:00


美股牛市的盛大派對即將結束了。

當下,美國股市正處于歷史最高點,牛市正在走進第九個年頭,但是一位著名的投資人卻嗅到了越來越濃烈的危險味道,他就是人稱末日博士的麥嘉華(Marc Faber)。

當地時間周一,麥嘉華接受TheStreet采訪時表示:“一個最簡單的事實就是,股市現在在上漲,并不意味著它就會一直漲下去。”

“如果大家覺得一切都狀況良好,那就大錯特錯了。”

麥嘉華發表這番言論的時候,無論是標普500指數還是道指都處于歷史最高水平。與此同時,當下距離美股歷史上著名的黑色星期一的周年紀念日也只有三天的時間了。1987年10月,標普500指數和道指都在一個交易日內下跌了20%以上。

這樣的慘狀是否還會重演呢?

今年夏季,麥嘉華曾經預言說美股將發生40%的盤整,若真是如此,則當年的黑色星期一也將相形見絀了。

不過,麥嘉華也承認,其實今日的市場與三十年前確實有重大的不同。

“我們從純技術的立場出發,應該說今天的情況還是比1987年好不少的。”他解釋道,“今天的市場就超買程度而言還比不上當初。”

然而,這還是不足以說服這位逆勢投資人看好美國股市。

“我們固然是超買程度較低,但是宏觀經濟背景卻更加不利。”麥嘉華解釋道,“看一看全球層面的貨幣和經濟狀況吧,債務水平現在要比當年高得多,政府債務更是高到不知哪里去了。”

麥嘉華認為,整體而言,今天的市場環境還是和1987年頗多異曲同工之處的。

“當初,很多的人們都已經習慣了牛市……他們持續賣出看跌期權。”他說,“今天,我們每天賣出的看跌期權要少一些,但是我們卻在做空芝加哥期權交易所波動率指數(VIX)。VIX的空頭部位已經達到了創紀錄的水平。”

“一旦市場下跌,VIX什么狀況都可能發生。人們將擁擠著去補進,最終將一輪小小的跌勢放大成為暴跌。”