美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 研報評級 >> 正文

iPhone利空不斷 投行仍稱不應拋售蘋果股票

時間:2017/10/24 1:03:00


加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Market)的分析師阿米特·達利亞納尼(Amit Daryanani)發布研究報告稱,盡管iPhone 8需求有限和用戶更想購買的iPhone X延遲出貨的形勢令人憂慮,但蘋果的投資者不應對其整體業務感到擔心,原因是平均售價的提高將會推動蘋果的利潤率和盈利上升。

在達利亞納尼發布了這份立場樂觀的報告之后,蘋果股價在美股市場周一早盤的交易中小幅上漲。他在報告中寫道,在未來兩年時間里,iPhone平均售價的上升將可抵消銷售量下降所帶來的負面影響。

達利亞納尼還在報告中寫道,市場原本預計新款iPhone將給蘋果帶來一個“超級周期”,現在則已變成了一個“超長周期”,原因是其銷售延伸到了未來幾個季度。

他將蘋果的股票評級設定為“跑贏大盤”(Outperform),目標價為180美元。他考慮到了最近的傳聞,其內容是iPhone X的出貨時間將被進一步推遲——瑞穗證券的分析師在上周發布報告稱,iPhone X生產的推遲可能會導致其在當前季度中的前景受到破壞,而蘋果將在11月24日發布財報。《日經亞洲評論》在上周末刊出的報道則更是對上述傳聞起到了“火上澆油”的作用,該報道將這種傳聞與蘋果首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)與該公司主要代工廠商富士康的董事長郭臺銘之間的會面聯系到了一起。

但達利亞納尼指出,這些因素都不應成為投資者拋售蘋果股票的理由。他在報告中寫道:“我們認為,與90天以前相比,我們為蘋果股票設定的樂觀假設情境變得更加強大了,原因是所謂‘超級周期’(銷售量增長20%以上)的投資主題已經轉變成了‘超長周期’,預計2018財年和2019財年中的銷售量、營收和每股收益都將因此實現兩位數的增長。基本上來說,我們認為蘋果2018財年的每股收益仍可達到11美元以上,2019財年的每股收益則可能會達到12美元以上,其推動力則來自于平均售價的上升和毛利率的提高,但銷售量則將有所下降(相比之下90天以前的預期則有利于買方)。”

達利亞納尼提到了加拿大皇家銀行資本市場在本月早些時候委托進行的一項調查,共有4196名個人用戶接受了調查,他們被問及自己的智能手機購買意向。在稱其有意購買iPhone的受訪者中,“iPhone X是最受歡迎的機型,在整體潛在買家中所占比例達到了28%,在新一代iPhone的潛在買家總數中所占比例達到了43%”。