美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

褐皮書:美國經濟溫和擴張 通脹壓力上升

時間:2017/11/30 9:39:00


美聯儲周三(11月29日)公布所謂的“褐皮書”報告稱,在今年10月份到11月中旬之間,美國經濟以溫和到穩健的步伐擴張,通脹壓力則有所上升。

“自上一份報告公布以來,物價壓力已有所增強。”美聯儲在這份報告中說道。美聯儲每年八次公布褐皮書報告,該報告可為美國經濟的健康程度提供軼事證據,幫助美國聯邦公開市場委員會(FOMC)評估經濟狀況。在舉行下一次貨幣政策制定會議以前,美國聯邦公開市場委員會將對這份褐皮書報告所反映出的信息進行權衡考量。

報告顯示,許多地方聯儲都報稱其所轄地區的建筑材料成本有所上升,而且多家地方聯儲均報稱交通運輸和制造業的成本變高了。

另外,地方聯儲的聯系人們還紛紛上報稱,其所轄地區的經濟前景略微有所改善,而且有更多證據表明就業市場仍舊保持著緊縮的狀態。

這些有關物價壓力正在上升的初步跡象可能會給美聯儲高官帶來信心,此前有些官員已經變得越來越擔心通脹疲弱的問題。

美聯儲最看重的通脹指標——核心個人消費支出物價指數(PCE)在過去五年多時間里一直都低于該行2%的目標水平,而且在今年大多數時間里都顯示出回落的勢頭。

盡管整體上來看通貨膨脹仍舊保持著疲弱的表現,但市場仍舊廣泛預計美聯儲將在12月份采取今年以來的第三次加息措施,原因是目前的環境是美國經濟正在穩定增長,失業率則處于很低的水平。

據美國商務部在周三早些時候公布的第三季度GDP報告第二版數據顯示,該季度的GDP年化增長率達到了3.3%,創下三年以來的最高水平。

大部分美聯儲高官看起來都更加看重加息的必要性,而非等待通脹率顯著上升,原因是美國就業市場現在已經實現或接近于實現了充分就業。

在周二召開的一次提名確認聽證會上,已被美國總統唐納德·特朗普(Donald Trump)提名為下一任美聯儲主席的杰羅姆·鮑威爾(Jerome Powell)表示,從當前的形勢來看,美聯儲極有可能將在12月份加息。

今年10月份,美國的失業率下降到了4.1%,創下17年以來的最低水平。但與此同時,工資的年化增長率則創下了兩年半以來的最低水平。

周三公布的這份褐皮書報告表明,就業市場的緊縮狀況是廣泛存在的,而大多數地區的工資增速則都在溫和到穩健增長之間,其中最高的工資增速來自于那些難以找到合適人選填充的工作崗位。

報告稱:“許多地區都上報稱雇主正在提高工資,同時還在加大其對簽約獎金及其他非工資福利的使用,目的是留住和吸引雇員。”