美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

耶倫:美國高達20萬億美元的公共債務令人擔心

時間:2017/11/30 1:45:00


據CNBC報道,美國國會內部正在就共和黨的一項稅收改革計劃展開爭論,批評人士稱這項計劃將導致聯邦政府的預算赤字迎來爆炸式增長。而在周三向美國國會作證時,美聯儲主席珍妮特·耶倫(Janet Yellen)也稱其對公共債務水平大幅上升的形勢感到擔心。

參議院下屬預算委員會已在周二通過了共和黨發起的稅改法案,其內容包括調低公司稅率和面向許多美國人降低個人所得稅率等。

但是,這項稅收改革法案將會帶來1.5萬億美元左右的支出,而現在聯邦政府所面臨的形勢是,根據國會預算辦公室(CBO)作出的估測,未來幾年時間里政府赤字將會超過一萬億美元,總債務水平則已達到20.6萬億美元,而且還在不斷上升。在這20.6萬億美元的債務中,有14.9萬億美元是公共債務。

特朗普政府對此聲辯稱,調低稅率的政策將通過刺激經濟增長而自我支付其所需費用。而在耶倫周三向美國國會提供半年一次的證詞時,她被問及有關一項提案的問題,其內容是如果經濟目標無法達成,則將觸及加稅措施。耶倫并未就這項采用觸發機制的計劃發表明確的評論,但她表示,國會考慮國家債務的未來的做法是正確的。

“我只想說,我對美國債務當前發展軌跡的可持續性感到非常擔心。”耶倫說道。“目前的債務與GDP比率為75%左右,這種比率還不夠令人感到害怕,但也并不低了。”

她還補充道:“這種事情應該會令人中夜難眠。”

但是,美聯儲自身也面臨著批評,有些人認為這家央行是債務水平上升的“幫兇”,原因是自上一次金融危機以來,該行一直都將其利率保持在極低水平。在2008年12月份到2015年12月份的七年時間里,美聯儲將其基準利率保持在接近于零的水平,而在此期間美國的國家債務擴大了77%。

在耶倫的領導之下,美聯儲已經將其基準利率上調了四次,并已開始緩慢地縮減其總額高達4.5萬億美元的資產負債表。

耶倫在周三作證期間表示,她希望美聯儲繼續以漸進的步伐加息,直到其達到“中性”水平時為止,也就是對經濟增長既不會起到刺激作用、同時也不會形成限制作用的水平。