美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

特朗普政府首次公開拒絕承認中國市場經濟地位

時間:2017/12/1 9:32:00


特朗普政府已正式拒絕中國在全球貿易規則下獲得“市場經濟”待遇的要求,此舉可能加劇全球兩大經濟體的緊張關系。美國于11月中旬向設在日內瓦的世界貿易組織(簡稱WTO)提交了這項決定,并在周四(11月30日)公布了這一消息。雖然特朗普的幕僚早就暗示過在這一問題上的態度,但這是美國首次公開亮明立場并闡釋理由。

彭博報道,根據美國貿易辦公室在中國與歐盟爭端中作為第三方提交的法律文件,特朗普政府表示,世界貿易組織規則并不要求改變美國計算對華反傾銷稅的方式。

文件稱,“有壓倒性的證據表明,世貿組織成員并沒有放棄其在關貿總協定和世貿組織中長期享有的權利,在進行反傾銷對比時,有權拒絕以并非市場經濟條件下的價格或成本來確定價格可比性”。

這可能促使中國正式請求世界貿易組織展開調查,美國貿易代表Robert Lighthizer曾稱之為“我們在WTO遇到的最嚴重的訴訟”。

過去15年以來,美國和歐盟在計算針對中國的反傾銷稅時,都無視中國的生產成本和價格,而是采用所謂符合自由市場經濟的第三方國家的數據。

WTO此前批準對中國使用這種反傾銷稅的計算方法,但北京方面聲稱這種機制有失公平,而且違背了中國加入WTO協議中的條款。商務部認為,美國采用第三國數據計算反傾銷稅的權利已于2016年12到期。

市場經濟地位有什么用?

2001年中國加入WTO時,在《議定書》中不得已接受了“三大不利條款”。其一是:入世15年內(到2016年12月10日)不具備市場經濟地位。

這個“地位”的重要性在于,當“有地位國”對“沒地位國”的出口產品進行反傾銷訴訟(質疑其低價拋售)時,判斷出口價格是否過低的標準,不是沒地位國的國內實際價格,而是另一個“有地位的替代國”的價格數據。這樣,只要找一個成本很高的國家作為標桿,幾乎必然判定存在傾銷。

舉例來說,上世紀90年代,歐盟對中國開展彩電反傾銷調查,居然喪心病狂地以新加坡作為替代國來計算彩電的生產成本。當時新加坡的勞動力成本可是中國的20倍,算下來中國當然在低價傾銷。

但如果中國有了市場經濟地位,基本就可以參考國內價格,被扣“傾銷”的帽子就沒那么容易了,可見“有地位”是多么重要。