美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲或延續漸進加息 科技股突陷波動

時間:2017/12/1 9:39:00


表現亮眼的經濟數據及美聯儲漸進加息的政策節奏,共同幫助美股道瓊斯指數在周三(11月29日)交易中再創新高。然而,美股市場整體卻呈現高度分化局面,前期大漲的科技股意外大跌。
一些分析師認為,這是由于投資者轉而將資金投入或受益于未來政策的金融等板塊中。也有業內人士對上證報記者表示,并非高科技行業整體都呈現高估值,依舊看好一些亞洲細分科技板塊的表現,而中國市場或出現結構性變化,為電商等領域帶來投資機會。

不過,在周四盤前交易時,科技股又收回部分失地。

經濟基本面表現穩健 美聯儲或延續政策步伐

美聯儲主席耶倫周三赴國會出席聽證會時表示,鑒于勞動力市場繼續改善,通脹水平可能逐步回升至目標區間,因此美聯儲保持漸進加息的節奏是合適的。
美國商務部當日發布的修正數據顯示,今年三季度美國經濟按年率增長3.3%,高于此前預估的3%,創下2014年第三季度以來的最快增速。
同日,由美聯儲發布的全國經濟形勢調查報告(也稱“褐皮書”)顯示,10月至11月中旬,美國經濟繼續以溫和至適度的步伐擴張,通脹壓力有所回升。美聯儲每年發布8次“褐皮書”,是貨幣政策例會的重要參考資料。美聯儲的下一次貨幣政策例會將于12月12日至13日舉行。
根據CME集團的FedWatch工具,截至北京時間周四下午,利率市場預計12月加息的概率為92.8%。
而美國總統特朗普提名的下屆美聯儲主席人選杰羅姆·鮑威爾本周也表示,如果獲得參議院批準,他將領導美聯儲繼續加息和收縮資產負債表。外界普遍預期,他將延續謹慎漸進的加息節奏。自2015年12月啟動本輪加息周期以來,美聯儲已4次加息,并著手開始縮減資產負債表。
美科技股突現回調 亞洲科技板塊被寄予厚望
在亮眼經濟表現的提振下,美股道瓊斯指數在周三的交易中上揚0.44%至23940.68點,再創歷史新高。然而,當日納斯達克指數的表現卻大相徑庭,在收盤時跌幅達到1.27%,為近三個半月來最大單日跌幅。蘋果、亞馬遜及谷歌母公司字母表的跌幅均超過2%,費城半導體指數重挫4.4%。不過,在周四美股盤前交易中,其中大部分個股已經出現反彈。
標普信息技術股指數周三也大跌2.56%,為當日表現最差板塊。電信服務及金融股指數分別上揚2.73%及1.77%,表現相對領先。
根據富達投資集團的分項數據,半導體及半導體設備、網絡軟件及服務、網絡及目錄零售、軟件、技術硬件及存儲外設板塊為當日表現最差的五大板塊,跌幅在2.07%至3.95%不等。不過,這五大板塊年內漲幅均高于36%,表現遠超標普500指數約17%的年內漲幅。
Nuveen資產管理公司首席股票策略師鮑伯·道爾指出,市場指數基本持平,但市場內部表現懸殊。投資者正在離開那些表現亮眼的板塊并買進一些相對落后的板塊。他表示,大家都在說“我賺了很多錢,讓我從桌子上拿走一些”。
不過,瑞銀資產管理環球新興市場與亞太股票主管黃義旗周四對上證報記者表示,并非整體高科技行業都呈現出高估值。亞洲硬件、芯片及半導體股在市場中占據了一定話語權,此類股票的估值相對溫和,且股價也在攀升,企業盈利可以為股價帶來支撐。此外,市場也在出現一些結構性變化,競爭商的減少幫助提升企業利潤率。
他還表示,展望2018年,中國市場仍然存在結構性變化。中國正在重整經濟結構,且經濟轉向以服務業為主,這將為電子商務、電子支付、社交媒體、教育和保險等服務業不斷創造投資機會。