美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

巴菲特如何讓投資變得看似簡單?依靠耐心和復利

時間:2017/12/2 9:08:00


據美國金融資訊網站TheStreet報道,巴菲特說過,“投資者投資的時候應該想象自己有一張一生的決策卡,上面只有20次決策的機會。”巴菲特是有充分理由的。他已經用一個聽起來很簡單的投資風格,成為世界上最富有的人之一。他的方法很流行,就是以非常有吸引力的價格買進大量股票,然后長期持有。耐心加上復利的力量將使你非常富有。

這種方法的邏輯是毋庸置疑的,但大多數投資者忽視的是,它的執行是極其困難的。如果這種方法真的聽起來很容易的話,就會有數百萬的巴菲特在世界上跑來跑去。但現實的情況是,很少有人能夠做的到巴菲特所做過的事情。許多人在買進并持有投資方面做得很好,但這并不容易。

那么為什么沒有更多的巴菲特呢?

要復制巴菲特的回報,最大的障礙是股票選擇。我們傾向于相信,找到偉大的股票并不難。舉個例子,看看蘋果公司(AAPL)就知道了。如果你在20年前購買并持有蘋果公司的股票,你將會很容易地積累財富。回顧過去,你會發現數百只股票在過去幾年里有了巨大的波動,這是顯而易見的。

問題是,在需要預期的基礎上做這件事要困難得多。要找到未來的大贏家,到底是不是一件容易的事情?今天有哪一只股票能像在過去20年里如蘋果公司的股票一樣飛躍性的上升。我個人不知道,盡管我可以做出一些大膽的猜測,提出一些好的觀點。

我敢肯定,有很多人對潛在的長期贏家有強烈的看法,但市場上到處都是被認為是下一個微軟公司(MSFT)的股票。通用電氣(GE)公司的股票難道不是一個可以讓幾代人都能堅持的東西嗎?

巴菲特曾說過“機會很少”,正如上面所說的那樣,他覺得在我們的有生之年,可能只有20個這樣的巨大機會。這是一個很難做出的選擇。只有20次機會找到大贏家,但即使我們有做出了選擇,當我們把投資押注在錯誤的股票上很長一段時間時,會發生什么?巴菲特的成功模式(耐心和復利)也有相反的效果。當在我們沒有做出正確的選擇時,我們的錯誤會帶來沉重的代價。