美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲布拉德警告:快速加息將出現“熊市信號”

時間:2017/12/2 9:14:00


圣路易斯聯儲主席詹姆斯-布拉德(James Bullard)周五(12月1日)警告稱,如果美聯儲繼續以政策制定者目前的意愿繼續快速加息,將出現一個關鍵的“熊市信號”,并呼吁他的同行采取更謹慎的貨幣政策。

布拉德表示,隨著美聯儲采取的行動,在一年之內短期利率可能會高于長期利率:這會讓國債收益率曲線反轉,通常被視為經濟疲軟的信號。

他說,長期利率不太可能隨著美聯儲對短期利率的變動而走高,他認為美聯儲應該放慢腳步。

布拉德在向美國阿肯色州經濟發展研究所所做的一份報告中表示:“在短期內避免收益率曲線反轉最簡單的方法是決策者在提高政策利率時謹慎行事。”

由于1年期和10年期美國國債的利差目前在0.73左右,美聯儲最新的預測顯示,如果明年加息3次,二者的收益率曲線將在2018年反轉。

“如果聯邦公開市場委員會(FOMC)繼續目前的做法,將會出現巨大的風險。”布拉德說:“反轉是一種自然出現的經濟疲軟的信號,這值得市場和決策者關注。

美聯儲官員預計將在12月即將到來的會議上宣布提高利率,并表達他們對2018年的展望。在物價出現明顯回升之前,疲軟的通貨膨脹將導致政策制定者們在是否應該放慢加息步伐的問題上產生分歧。

預期通脹對長期債券價格有相當大的影響,因為投資者希望在經通脹調整后,股票能夠保持它們的價值。通脹疲軟是收益率曲線可能從其正常斜率上升的另一個原因,它會給投資者帶來更高的長期債券利率。

布拉德說,收益率曲線“并非絕對可靠”,作為經濟的預測指標,一些研究人員認為,鑒于全球利率下降,它正在失去為經濟預測提供信號的效用。

但布拉德表示,政策制定者和投資者“仍然需要認真考慮收益率曲線反轉的可能性。”