美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

美國稅收改革或阻礙創新?對大公司影響最大

時間:2017/12/6 7:34:00


在瘋狂且倉促地起草一項可能獲得通過的稅收法案后,美國參議院似乎無意中削弱了促進創新的有力工具。

研發稅款減免政策允許公司少報他們在研發新的和更好的產品上所付的開支。自1981年首次頒布以來,該項稅收減免政策就特別受制藥公司和軟件行業的歡迎。

在2015年該稅收減免允許被永久實行后,美國財政部估計因此而在2017年至2026年產生的稅收減免將達1480億美元,這將使其成為收入稅法中最大的稅收減免之一。

保留研發稅款減免政策 也保留AMT

這一政策在眾議院和參議院的稅改法案中得以保留。但稅改法案取消了幾項以前實施的稅收減免,以彌補因為公司稅率降低至20%而帶來的財政損失。而且新的稅改法案還將繼續幫助美國企業進一步降低稅收。但在最后一刻,正如保守派長期以來所希望的那樣,參議院同樣決定保留替代性最低稅(AMT,通常為20%),而沒有廢除它。

AMT是一種權衡,用于阻止企業獲得過多的好處和稅收減免,甚至根本不納稅。目前,美國公司的納稅額由“常規”公司稅稅率(最高為35%)減去任何免稅額計算得出,然后支付此項數額或者AMI(取其大)作為稅款。美國財政部的最新一項針對公司AMT的分析報告發現,從2002年到現在,AMT僅適用于13000家企業。

AMT在眾議院的稅改版本中被廢除了。但當該法案在周六凌晨最終在參議院通過時,AMT被保留了下來。如果它沒有被移除,這可能會導致公司研發開支的減少,因為更多的公司將不得不支付AMT,而該項稅款不能被進一步降低。

“隨著當前稅收政策的改變,將會有更多的中型公司受到AMT的影響,并且將失去獲得研發補助的能力。”美國長島一家專門研究稅收補助的稅務咨詢公司的首席執行官查爾斯-古爾丁(Charles Goulding)說。

稅改強調了在降低整體稅率的同時,希望將稅收代碼作為獎勵對社會和經濟有益行為(比如在研究領域的投資)的稻草。如果企業一開始就沒有繳納太多的稅款時,給他們提供稅收補助就更加困難了。

當然,公司仍然會獲得非常大規模的減稅,釋放可以用于研究和發展的資金。但研究表明,如果投資于研發比向股東支付更多的紅利所耗成本更少,將更有利于公司的創新。

影響最大的是年營收5000萬以上的公司

對于小公司來說,以上研發稅收的情況并不是個問題,在過去的三年里,那些年收入低于5000萬美元的公司仍然可以獲得大量稅收補助。根據美國財政部的數據,目前73%的申請研發稅收補助的公司年收入低于5000萬美元的標準。但對于大公司來說,這仍然是個問題,比如谷歌(GOOG)和英特爾(INTC),它們占了AMT稅收的絕大部分。他們被打得措手不及,希望把AMT從誰該法案中剔除。

美國商會在周一早上的一篇博文中寫道:“在稅改中保留AMT的危害甚至比它目前的形式還要嚴重。這不應該是國會所期望的,他們多年來一直在制定一個更具全球競爭力的稅法。”

更多條款威脅創新

然而,AMT并不是稅收改革中可能會危害研發的為一條款。眾議院和參議院的稅改法案中規定研究稅費補助將分幾年分期償還,而不是立即被扣除,這將打擊那些申請AMT補助公司的積極性。

咨詢公司Alliantgroup的稅務主管史蒂文-米勒(Steven Miller)表示:“雖然在某種程度上說,這是一個時間問題,但實際上對那些更需要錢的小公司來說是一種嚴重的損害。”

稅收改革也可能對公共資助的研究產生影響。自上世紀70年代以來,聯邦科學基金的數額一直在下降,并在經濟衰退期間遭受了特別嚴重的打擊。特朗普總統提出的將從明年春季開始的“預算瘦身”將進一步削減美國能源部和美國國立衛生研究院支持的研究預算。

美國華盛頓特區信息技術與創新基金會的研究員喬-肯尼迪(Joe Kennedy)說,增加1萬億美元的赤字不會讓聯邦科學基金的前景更加光明,該智庫支持研發稅收補助規模的擴大。

“我認為一個更好的法案可能已經通過了。”肯尼迪說,“企業改革是很重要,但是否值得以犧牲其他為代價呢?”