美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

阿里IPO訴訟案新進展:美上訴法庭推翻裁決 將重新審理

時間:2017/12/6 9:37:00


據外媒報道,阿里巴巴(紐約證券交易所股票代碼:BABA)IPO訴訟案又有了新的進展,美國的一個上訴法庭周二(12月5日)推翻了低等法院的裁決,使得該訴訟案又重新進入審理程序。

設在曼哈頓的美國第二巡回上訴法庭(2nd U.S. Circuit Court of Appeal)的三名法官以3:0的投票結果作出判決稱,一名下級法院法官錯誤地駁回了阿里巴巴集團美國存托股票(ADS)和ADS看漲期權的持有者針對該集團及其高管發起的訴訟。

2015年初,阿里巴巴遭遇集體訴訟,指控阿里巴巴在美國上市前存在信息披露不到位的情況,給投資者帶來巨大損失。2016年6月,美國曼哈頓地方法院法官科林·麥克馬洪(Colleen McMahon)裁定,阿里巴巴并不存在IPO信息披露不到位的情況。麥克馬洪稱,原告也沒有提供證據,表明阿里巴巴董事長馬云故意隱瞞與國家工商總局舉行的這場座談會,以此來保證IPO收益。

而在上訴法庭本周二作出的判決中,該訴訟案已被發還給麥克馬洪以重新進入審理程序。

原告方的代表律師、法律事務所MoloLamken的合伙人Robert Kry表示:“我們對此判決感到高興,并盼望著證明我們的指控。”

消息傳出后,在美國股市周二交易中,阿里巴巴集團的股價收跌0.37%,報168.96美元。

這起訴訟源自2014年7月16日,也就是在阿里巴巴集團IPO籌資250億美元的兩個月之前。在當時,中國國國家工商總局網監司在浙江召開阿里巴巴行政指導座談會,并根據座談情況形成了《關于對阿里巴巴集團進行行政指導工作情況的白皮書》。該白皮書列出了阿里巴巴存在的一些問題,如銷售侵權商品、不合格商品和假冒偽劣產品等。

后來,國家工商總局公布該白皮書后,阿里巴巴股票在2015年1月28日和29日下跌了12.8%。對此,一些西方媒體認為阿里巴巴在美國上市(2014年9月)前存在信息披露不到位的情況。隨后,美國多家律師事務所對此展開調查。

雖然國家工商總局后來撤回該白皮書,并表示這份文件并非白皮書,實質是行政指導座談會會議記錄,不具有法律效力,但阿里巴巴還是遭遇多起集體訴訟。