美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 研報評級 >> 正文

券商下調特斯拉評級至賣出:Model 3需求開始衰退

時間:2017/12/6 9:40:00


據美國財經網站MarketWatch報道,證券公司Cascend Securities的分析師周二(12月5日)發布研究報告,將美國電動汽車制造商特斯拉的股票評級從“持有”(Hold)下調到了“賣出”(Sell),原因是有跡象表明,該公司面向大眾市場的車型Model 3的需求正開始衰退,原因則是該公司正疲于應對該車型的生產問題。

Cascend的首席投資策略師埃里克·羅斯(Eric Ross)稱,此前尚未預訂購Model 3車型的新客戶開始認識到,他們要到2019年才能拿到這種新車,因此正開始將目光轉向別處。電動汽車市場正在不斷增長壯大,所有大型汽車制造商都正在致力于開發自己的車型,他說道。單單是福特汽車這一家公司,就計劃在未來五年時間里發布13款電動汽車。

與此同時,“該公司正在燒錢,很可能將需在2018年上半年(甚至很可能是在2018年第一季度就需要)籌集資本。”羅斯在一份研究報告中寫道。“Model 3車型的產量達不到足以證明盈虧平衡即將實現的水平。”

確切的說,特斯拉還是面臨著一些正面因素的,其中包括該公司擁有“絕佳的、令人激動的品牌,對消費者很有吸引力”等,羅斯在報告中寫道。另外,中國、英國、法國和挪威等大型經濟體都已經禁止了以化石燃料為動力的汽車的未來生產,這對于電動汽車制造商來說也起到了提振作用。

但羅斯同時補充道,在Model 3車型、半卡車和新款Roadster跑車都已經宣布推出之后,他預計近期內特斯拉不會有另一款重要的產品問世。

Cascend此前曾在6月份將特斯拉的股票評級下調到了“賣出”,當時該股在371美元附近成交;隨后,當特斯拉股價在7月17日下跌至319美元時,該公司又將其評級上調到了“持有”。再然后,該股在9月份回升到了385美元以上,“但我們不夠聰明,因此并未抓住那個交易機會”。他將特斯拉股票的最新目標價設定在250美元,也就是“回到了該公司在宣布推出Model 3車型時的股價水平”。

據羅斯提供的一張圖表顯示,在特斯拉發布Model 3車型以前,這種新車型的需求一度大幅上升,但現在則呈現出環比下降的勢頭,“我們擔心,特斯拉的客戶將被競爭對手奪走,原因是他們無法生產出足夠的車輛。”羅斯說道。

特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)在該公司此前召開的第三季度財報電話會議上表示,他預計到明年第一季度末Model 3的每周生產量將可達到5000輛,并補充道他“毫不擔心”此前設定的一個產量目標,也就是在2018年的某個時候將產量提高至每周1萬輛;不過,他不愿給出具體的日期。

但是,這家公司的生產問題可能不僅僅是人們已知的電池問題而言,而是跟電池與Model 3車型之間的整合有更大關系。與此同時,如果特斯拉不能達成在2018年生產80萬輛汽車的目標,那么該公司的“垃圾債”評級就可能會被下調。

羅斯指出,特斯拉和馬斯克可能是有太多的想法了,以至于無法將注意力集中在解決Model 3車型的問題上。他舉例稱,馬斯克有意重建波多黎各及其基礎設施,此外還正在建設The Boring Company、SpaceX和Hyperloop等公司。

“需要明確的一點是,我們是埃隆·馬斯克的‘粉絲’。”他在報告中寫道。“對于他的大多數事業,我們都看好其長期潛力。但是,從短期的股票潛力來說,我們認為特斯拉將在一段時間里表現落后。有些風險很可能需要一些時間才能消除。”

“如果你們想要冒險的話,我們猜測在特斯拉股價觸及700美元以前,比特幣價格將先一步達到2萬美元。而從周日開始,你們就能在芝商所(CME)對沖你們的投資了。”羅斯說道,他所指的是芝商所計劃從該日開始提供比特幣期貨合約以供投資者買賣。

Cascend將福特汽車和通用汽車的股票評級都設定為“買入”。

2017年截至目前為止,特斯拉股價已經累計上漲了43%,相比之下同期標普500指數上漲18%,道瓊斯工業平均指數上漲23%。