美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

減稅將大幅提振美國經濟?分析師紛紛提出質疑

時間:2017/12/6 9:44:00


盡管美股因美國參議院通過稅改法案大幅走高,但分析師對該法案將讓已接近充分就業的美國經濟發生改觀的觀點表示了懷疑。

賓夕法尼亞大學沃頓商學院預算模型(Penn Wharton Budget Model)主管、前布什政府官員肯特-斯邁特斯(Kent Smetters)表示,他預計該法案的影響是,在未來10年將經濟年增長率最多提高0.1個百分點。他接著說,對于趨勢增長率的長期影響可以忽略不計,這是因為稅收收入減少會導致政府債務增加,令經濟承重。“對經濟的提振效果不會太大,”他說。

在政治上,一攬子稅改的通過無疑時機正好。美國已有連續兩年國內生產總值(GDP)增速為3%或3%以上,亞特蘭大聯邦儲備銀行(Atlanta Fed)的模型預測今年第四季度的增長率將達3.5%。

假設該立法獲得通過,它實際上將讓共和黨得以把復蘇歸結為自己的功勞,聲稱他們的稅改為持續增長提供了動力,并可能提升他們在明年中期選舉中的獲勝前景。

在參議院通過稅改之前,經濟顧問委員會(Council of Economic Advisers)主席凱文-哈塞特(Kevin Hassett)告訴英國《金融時報》,這次重大稅改將意味著,“最起碼把增長率維持在3%水平的概率大大提高了”。

但共和黨同時也將不得不對赤字擴大負責,美國盡責聯邦預算委員會(Committee for a Responsible Federal Budget)預測,當前議程中的稅收與支出立法可能最早于2019年把美國推回萬億美元赤字的境地。除了不斷升高的公共債務,一攬子稅改還可以說對于長期經濟挑戰仍然未作解決,包括不平等程度加劇、教育成效低和勞動力增長緩慢。

參眾兩院如今面臨著調和它們各自版本法案的艱難任務,它們正力爭在年底前把一份法案提交至總統的辦公桌。但這項稅改法案變成法律的可能性越來越大,促使分析師調高他們的短期經濟增長預測。

高盛(248.33, -2.32, -0.93%)(Goldman Sachs)分析師亞歷克-菲利普斯(Alec Phillips)表示,減稅大致相當于2018年GDP的0.6%,相當于2019年GDP的1.1%。他說,考慮減稅部分實際上有多少將被支出、因而變成更多的GDP后,減稅將把2018年和2019年的GDP各提升0.3%。“在那之后,減稅規模會穩定下來,并或多或少開始減少,所以我們估計它將對2020年的GDP起不到任何推升效果。”

白宮鼓吹的主要減稅好處是個人所得稅的下降以及企業稅從35%降至20%——白宮經濟學家預計這將帶來投資增加、從而帶來工資增長。昨天,美國總統唐納德-特朗普(Donald Trump)在討論稅改時,把股市上漲完全歸功于自己,他在Twitter(20.77, 0.37, 1.81%)上聲稱“就業正在強勢回歸”。

參議院決定把降低企業稅率的時間推后至2019年,同時允許企業從2018年開始在應納稅收入中直接扣除資本投資。美國稅收基金會(The Tax Foundation)的斯科特-格林伯格(Scott Greenberg)表示,該決定可能進一步促使企業明年匆匆加大投資。他形容后者在短期內將“收效卓著”,盡管并非所有的分析人士都像他一樣認為該措施將大幅提升GDP。

從長遠來看,稅改法案的影響較不明朗。曾任巴拉克-奧巴馬(Barack Obama)政府白宮經濟顧問委員會主席的賈森-弗曼(Jason Furman)表示,債務增加將在明年以后逐漸對經濟表現施加日益嚴重的反作用力。他稱自己也主張進行企業稅改革,但“我會確保它的資金來源并且確保它不會再制造新漏洞。”

對于此次稅改前幾版方案的分析表明,好處將向美國最富有群體傾斜,部分是因為企業股份都集中在較富有群體的手中。據稅收政策中心(Tax Policy Center)計算,2027年當個稅削減到期時,稅收改革超過60%的好處將落到收入最高的1%的人身上。到那時候,最低收入群體的稅負將略微增加,中等收入群體的稅負幾乎不變,而較高收入群體的稅負將減少。

“我不認為它會帶來很大好處,而且它會嚴重加劇貧富差距問題,”彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)的經濟學家比爾-克萊恩(Bill Cline)表示。

他稱,稅改的主要受益人可能是持有企業股份的人和最富有的1%的人。他預測,該計劃在未來10年預計將造成的1萬億美元預算赤字,可能會促使一些議員主張削減社會支出,這會進一步傷害貧困人口。