美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

前美聯儲主席格林斯潘:稅改幾乎無法刺激美國經濟增長

時間:2017/12/7 9:18:00


前美聯儲主席艾倫·格林斯潘(Alan Greenspan)周三(12月6日)稱,共和黨的稅收改革計劃在刺激實質經濟增長的問題上只能起到“非常之小”的作用,同時卻會推動通貨膨脹上升至危險的高水平。

格林斯潘稱,美國總統唐納德·特朗普(Donald Trump)支持下的共和黨稅改計劃實際上應該重點關注的問題是降低赤字和抵御通脹。

根據這項計劃,公司稅率將從35%被下調至20%,個個人所得稅率也將被調低。據針對這項計劃進行的分析顯示,該計劃可能會導致預算赤字擴大1萬億美元;但白宮方面則堅持聲稱,減稅措施將可通過刺激GDP增長而自給自足。

“我們將因此而讓自己陷入一種糟糕的財政狀況中去。”格林斯潘在接受CNBC旗下節目“Squawk on the Street”采訪時說道。“政府正在致力于減稅和降低支出,但他(特朗普)搞錯了做這些事情的順序。現在我們需要做的事情是,把重點完全放在降低債務上。”

參議院已經批準了這項計劃,目前正在與眾議院展開聯合評估。如果一切都能按計劃進行,那么稅收改革法案將可在圣誕節以前被提交給特朗普。

但批評人士則指出,稅改法案除了會導致政府預算出現漏洞以外,其利益還傾向于更多地歸于最富裕的美國人。格林斯潘稱,他對這項計劃可能會創造出的不平衡狀況感到擔心。

“我們正處在這樣一個階段:如果什么都不改變,那么經濟就將從停滯走向滯脹,通脹將會大幅上升,經濟將迎來極大失衡,而就現階段而言想要對此作出預測還是非常困難的。但無論如何,前景都不怎么好。”

所謂“滯脹”是指,一方面通脹處在較高水平,而另一方面工資增長速度則很低下,失業率處在很高水平,這種狀況曾經盛行于二十世紀七十年代末期和八十年代早期。在某些季度中,赤字的上升被認為起到了推升通脹的作用,原因是政府的政策是將更多的錢投入到了經濟中去。

根據白宮官員的估測,稅收改革計劃再加上去監管化措施和提高基礎設施支出的措施,將可創造出至少3%的GDP增長。據此前公布的經濟數據顯示,第二季度和第三季度美國GDP增速分別為3.1%和3.3%。

格林斯潘預測,第四季度美國GDP的增速將“遠低于”此前兩個季度,但他的這種斷言與其他很多增長追蹤機構的預期并不相符。亞特蘭大聯儲預測,第四季度美國GDP增速將達3.2%,CNBC的GDP預測指標Rapid Update顯示為2.4%,而紐約聯儲的預測更是高達3.9%。

與此同時,滯脹中高失業率的組成部分也不太可能成真。美聯儲目前預測,直到2019年失業率都將保持在4.1%,也就是自2000年12月份以來的最低收盤價。

在被問及他認為稅收改革計劃將對美國經濟增長作出多大貢獻時,格林斯潘說道:“非常之小。同時還要記住的是,減稅將會導致赤字擴大。我在過去幾年時間里看到的所有計量經濟學指標都告訴我,當赤字擴大時,對資金的需求就會上升,這就會導致資本投資被擠出局,而資本投資是決定每小時產值——也就是生產力——的關鍵指標。”

格林斯潘在1987年到2006年之間擔任美聯儲主席,在金融危機來襲之前離任。在互聯網泡沫時期,他曾在1996年發出了“非理性繁榮”的警告,并因此而聞名于世。他在今年早些時候發出警告稱,債券市場泡沫即將破裂,原因是利率持續處在“反常的低水平”上。