美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

“債王”格羅斯:美聯儲可能會更謹慎加息

時間:2017/12/8 9:54:00


億萬富豪、曾有“債券之王”美譽的債券投資經理格羅斯(Bill Gross)周四(12月7日)在最新的投資展望中一反常態地表示,美聯儲可能會謹慎加息,因為目前的環境幾乎沒有出現任何錯誤的余地。長期以來格羅斯一直在警告,低利率是對儲戶和銀行的懲罰。

隨著特朗普政府在取得稅改立法上取得新的進展,外界認為這將提振經濟增速,并催促美聯儲以更快的步伐升息。眼下市場普遍預期美聯儲將在下周三(12月13日)的會議上實施今年的第三次加息。

根據美聯儲11月的會議紀顯示,決策者們預計會12月加息,盡管在通脹遲滯的情況下,各人對于未來的政策路徑看法仍然存在分歧。

上個月美聯儲候任主席鮑威爾以及紐約聯儲主席杜德利均支持繼續漸進加息,而克利夫蘭聯儲主席梅斯特認為,美國消費者保持良好態勢,已經有足夠理由支持12月加息。

根據聯邦公開市場委員會成員的預測中值,到2018年底,聯邦基金利率目標將接近翻倍至2.125%。期貨市場則顯示,到明年12月利率預計將達到1.8%。

格羅斯在報告中寫道,“如果由于政策失誤,地緣政治危機或其他目前無法預料的風險而出現危機,相對于歷史來說容錯空間更小,這反過來就要求美聯儲要更加謹慎、更加寬松。”

他周三(12月6日)曾在一封電子郵件中稱,聯邦基金利率高于2%可能會危害經濟。目前的利率目標是1%至1.25%。

今年7月份,格羅斯也曾敦促美聯儲謹慎加息。在周四這篇最新發表的文章中,格羅斯再次強調了類似的主題,比如經濟學家海曼·明斯基理論,認為杠桿率的上升會導致經濟不穩定,以及投資者需要獲得超過他們持倉成本的回報。