美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

美聯儲本周加息已無懸念 這些才是本次會議的看點

時間:2017/12/12 7:48:00


據美國財經網站Business Insider報道,美聯儲本月的利率決議已經基本可以預測,比起本月的利率決議,美聯儲本周將要給出的對明年和明年之后加息進程的暗示顯得更加重要。

華爾街長期以來一直預計美聯儲將在12月將聯邦基金利率上調至1.25%至1.50%的區間,并對此早已做好準備。因此,經濟學家們本次將更加關注美聯儲聯邦公開市場委員會(FOMC)的政策聲明、最新的經濟預測以及珍妮特-耶倫(Janet Yellen)作為美聯儲主席的最后一次新聞發布會。本次FOMC會議將在12月12日和12月13日舉行。

未來的經濟預測

耶倫11月29日在國會聽證會上說她和她的同事們“繼續期望逐漸提高聯邦基金利率,將維持健康的勞動力市場和適當的通貨膨脹率,并穩定FOMC 2%的通脹目標”。通脹水平目前仍持續低于目標。

美聯儲現任理事杰羅姆-鮑威爾(Jerome Powell)將在明年2月耶倫任期結束時接替耶倫,而美聯儲理事會剩下未定的幾個席位讓美聯儲觀察人士更難以評估美國貨幣政策的未來。在這種背景下,美聯儲通常忽視的其官基于自己對未來加息預期的“點陣圖”(dot-plot)或許會重新被重視起來。

鮑威爾在11月28日的聽證會上告訴美國參議院銀行委員會,他上任后的目標是繼續支持經濟的發展直至完全康復。他表示將維持強勁的就業市場并是通脹水平逐步提高,最終實現目標。”

他表示,利率將“進一步上升”,但他補充說,美聯儲官員應“維持政策調整的靈活性以應對經濟的發展”。

在他們9月份的預測中,美聯儲的政策制定者們預計2018年將有三次加息,2019年將有更多次加息。目前滯后的通脹讓這個計劃產生了一些不確定性,美聯儲主席耶倫最近也承認,擔心低水平的通脹可能不是“暫時的”,許多美聯儲官員也如是預期。

低通脹水平反映出疲弱的經濟需求,并顯示出盡管美國失業率已經達到歷史最低的4.1%,但勞動力市場狀態仍有改善的空間。

人事變動給未來政策帶來不確定性

費城聯邦儲備銀行行長帕特里克-哈克(Patrick Harker)最近在接受Business Insider采訪時表示,他“支持12月的加息,但認為明年還有很多不去定性。”

“通貨膨脹真的沒有加速增長。”哈克說,“一些跡象已經表明通脹水平是穩固的,但它并沒有以一種快速的方式增長,所以我認為我們還需要等待一些時間。”

盡管通脹率溫和回升,但最新的報告顯示,今年的通脹率為1.6%,這還不包括食品和能源的消費者價格僅上漲了1.4%。工資增長的疲軟也限制了消費支出的前景,而消費支出是美國經濟增長的主要推動力。美國11月份的平均時薪僅上漲了2.5%。

前美聯儲經濟學家朱莉婭-科羅納多(Julia Coronado)告訴Business Insider:“美聯儲似乎對經濟復蘇很有信心,而且在穩步加息的道路上前行。但美聯儲的人事變動讓人們很難預測他們明年將如何應對經濟和市場變動。”

為拯救未來經濟而傷害現有經濟?

在經濟蕭條之后,(這是現代歷史上最嚴重的衰退),美國經濟增長率大部分時間徘徊在2%左右,剛剛過去的幾個季度的年化增長率達到了3%左右。

美國總統奧巴馬的前首席經濟顧問、芝加哥大學教授奧斯坦-古爾斯比(Austan Goolsbee)對Business Insider表示,他并不認為情況會好轉很多,并認為美聯儲將無法像他們預想的那樣加息。

自2015年12月以來,美聯儲已經四次上調利率。此前美聯儲將聯邦基金利率維持在零的水平長達7年,以應對大蕭條及其后果。美聯儲的一些人士擔心,他們是否有足夠的經濟工具來應對未來可能出現的經濟衰退。

哈克說:“如果我們將聯邦基金利率維持在過低的水平太久的時間,我們會有一些風險,因為我們將沒有任何可以在未來可能的衰退中再次下調利率的空間。未來如果出現衰退,也不會太大,在未來可預見的時間內不會有大蕭條。”

然而,為了拯救經濟而傷害經濟似乎是一種奇怪的做法。“我們不要忘記,當美聯儲加息時,它正在試圖減緩經濟增長,而且確實奏效了。”保險公司Euler Hermes North America首席經濟學家丹-諾斯(Dan North)警告稱。