美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

華爾街對明年美股走勢整體性的看多

時間:2017/12/20 8:10:00


美股繼續狂歡

在特朗普稅改即將通過的預期下,美國三大股指再度創出新高,其中道瓊斯(24754.75, -37.45, -0.15%)指數今年已經70次創下歷史收盤紀錄。雖然許多機構和市場人士對于美股見頂的警示不斷,但是從華爾街各大機構對2018年美股走勢展望來看,明年仍然整體性看多。
 

如果說市場不乏對泡沫的擔憂,但從各大行2018年美股展望來看,華爾街對明年美股走勢處于整體性的看多。利好因素包括美國經濟持續復蘇、企業盈利強勁增長以及漸行漸近的特朗普政府稅改。

隨著美國稅改的飛速推進,美股超級大牛市仍然在不斷獲得新的上漲動力。

在上周參眾兩院簽署稅改最終版本、本周將獲得通過的強烈預期下,美國股市本周全線上揚。周一,三大股指齊創歷史新高,納指在盤中一度突破了7000點大關。12月19日早間開盤,道指開盤漲0.16%,報24833.04點,直逼25000點大關。標普500指數開盤漲0.09%,報2692.56點。

“這種漲勢在很大程度上是以市場有關稅收改革法案將可在明天獲批的預期為基礎的。”波士頓私人財富公司(Boston Private Wealth)的首席市場策略師羅伯特·帕維利克(Robert Pavlik)說道。“一旦通過,企業稅將被調低,那么現在的市場估值還不是太高。”

盡管不乏短期稅改的因素,特朗普上臺以來,美股的狂歡可以說是持久和強烈。年初至今,標普500指數累計上漲逾20%,道瓊斯工業平均指數累漲25%,納斯達克(6963.8512, -30.91, -0.44%)綜合指數累計上漲近30%。

根據12月18日的數據計算,美股表現事實上也超越了美國歷史上多次牛市的上漲紀錄。道瓊斯指數在12月18日創下今年以來第70次歷史收盤紀錄,從而使得2017年成為了道指創新高次數最多的一年,超過了1995年時的69次。標普500指數和納斯達克綜合指數也都創下了歷史收盤新高。

如果說市場不乏關于美股泡沫的擔憂,但從各大金融大行對美股2018年展望來看,華爾街對明年美股走勢處于整體性的看多。利好因素包括美國經濟持續復蘇、企業盈利強勁增長以及漸行漸近的特朗普政府稅改。

對沖基金Schonfeld Group合伙人Ryan Tolkins在此前接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,良好的宏觀因素加上稅改將使得明年美股繼續向好,但最大的不同將在于波動性的升高,他指出,今年美股的波動性非常低,但這種情況明年將會出現改變。

稅改激勵顯著

市場的焦點集中在本周預計將通過的稅改方案。參眾兩院聯合委員會12月15日簽署稅改方案的最終版本,眾議院和參議院擬于19日和20日對該議案舉行表決。

在瑞銀(18.38, 0.01, 0.05%)集團(UBS)的新任美股首席策略師Keith Parker看來,從歷史經驗來看,在過去兩次美國稅改通過后,標普500指數都出現了大幅上行。這兩次稅改通過的時間分別是1964年2月26日和1986年10月22日。

從具體的層面來看,稅改將直接作用于企業盈利,其中銀行業受益尤其顯著。

根據高盛(256.48, -3.54, -1.36%)預計,假設稅改通過,2018年標普500每股收益將跳漲14%至150美元,標普500指數有望在2018年底前上漲至2850點。如果稅改失敗,標普500指數近期將下跌5%至2450點。

Keith Parker認為,目前處在2650點歷史高位的標普500指數仍有上漲空間,而且在特朗普稅改的幫助下,上行潛力將比下行擔憂的可能性高出一倍,最理想狀況下2018年末標普500可上看3300點,漲逾25%。

高盛認為,基于稅改方案已經通過,標普500指數明年將上升11%至2850點;摩根士丹利(52.93, -0.31, -0.58%)預計標普500指數將在2018年上漲至2750點;摩根大通(106.51, -0.45, -0.42%)則認為,在2018年上半年,標普500就可以上漲到2800點。

據摩根士丹利分析,考慮到稅改的減稅幅度可能相當大,未來或將推動美股從當前水平進一步走高,尤其是在市場情緒持續興奮的情況下。

美國個人投資者協會(AAII)的牛熊利差顯示,市場情緒還未完全見頂,這意味著牛市可以持續到2018年。

摩根士丹利認為,如果股市漲勢出現“暫停”,給予市場調整情緒和頭寸的機會,那么在最樂觀的情況下,標普500指數有可能在2018年一季度向3000點發起沖擊。

風險較多

在多個基本面因素發生改變的情況下,明年分析師預期將進一步分化,并潛在地令股價的波動性升高。

標普美國首席經濟學家貝斯安·博維諾(Beth Ann Bovino)向21世紀經濟報道記者表示,目前資產價格過高的風險已經存在,美股在2018年波動性增加之外,美國的政府停擺、全球貿易局勢等也將給市場帶來風險。

今年美股表現最顯著的特征之一就是低得出奇的波動性。股市低波動性并非市場過于“自滿”的表現,而是在利率和外匯波動性異常低、市場盈利預期高度一致、經濟數據格外亮眼的共同作用下,所產生的合理結果。

摩根士丹利認為,隨著基本面驅動因素開始變得更加波動而離散,2018年股市波動性將升高:美聯儲持續縮表,加上全球主權債務發行量上升,將導致利率波動性上升。考慮到各國處于經濟擴張的不同階段,經濟數據表現將更加分化。

法國興業銀行(Societe Generale)全球策略官Albert Edwards認為,美國股市有著巨大的泡沫,股價不間斷上漲就是證據。

隨著美國收益率曲線進一步平坦化,許多投資者和分析師感到越來越擔憂。但摩根士丹利股票分析師Michael J Wilson等在最新報告中指出,收益率曲線變平的趨勢已經持續了好幾年,用不著“大驚小怪”。只要曲線尚未發生反轉,股市就會依舊“安然無恙”。

而即便是收益率曲線已經發生了反轉,通常還需要一段時間才會發生經濟衰退。摩根士丹利稱:在收益率曲線完全反轉和經濟發生衰退之間的間隔期可能長達18個月。然而,股市通常在衰退“正式”啟動前6-12個月就已經開始消化這一預期。

根據摩根士丹利全球利率分析師Matt Hornbach的預測,10年期/2年期收益率曲線將在2018年三季度完全變平,并在四季度完全反轉。但市場共識預期的時間點要更遲一些。