美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

英特爾被曝處理器存缺陷股價下挫 對手AMD大漲逾5%

時間:2018/1/4 7:49:00


科技網站The Register報道稱,芯片巨頭英特爾(INTC)被發現了一個安全漏洞,可以讓某些軟件訪問電腦的內存部分,而這些內存被用來保護密碼之類的東西。這一消息令英特爾的股價周三(1月3日)收跌3.39%報45.26美元,而競爭對手AMD公司的股價則攀升了5.19%,英偉達的股價也大漲了6.58%。伴隨的消息還有微軟Windows和蘋果OS X系統需要進行重大安全更新,而安全更新將使舊機器的運行速度降低5%至30%。

正如The Register所描繪的那樣,“程序員們正忙于修改開源的Linux內核虛擬內存系統。與此同時,微軟預計將在周二的補丁中公開對其Windows操作系統進行必要的修改:這些變化已經被散步倒到在11月和12月運行Windows Insider的測試人員當中。

至關重要的是,這些對Linux和Windows的更新將會對英特爾的產品產生影響。其效果尚待檢驗,但是根據任務和處理器模型,我們基本可以預見運行速度會降低大約5%至30%。近期的英特爾芯片有一些功能點,比如PCID,可以降低對性能的沖擊。你的電腦的個人情況可能不同。

不僅僅是Windows,類似的蘋果64位macOS的類似操作系統也需要更新,問題出現在英特爾X86-64硬件上,而且似乎微密碼更新無法解決這一問題。它必須在操作系統級別的軟件中被固定,或者在沒有設計錯誤的情況下購買新的處理器。

報告還說,這一缺陷出現在過去10年生產的現代英特爾處理器中。它使得普通用戶程序(從數據庫應用程序到web瀏覽器中的JavaScript)在一定程度上能夠識別受保護的內核內存區域的布局或內容。

惡意軟件和黑客可以利用這個漏洞更容易地利用其他安全漏洞。最壞的情況是,這個漏洞可能被程序和登錄用戶濫用,以讀取內核內存的內容。內核的內存空間是隱藏于用戶進程和程序的,因為它可能包含各種各樣的秘密信息,比如密碼、登錄鍵、磁盤的緩存文件等等。想象一下在瀏覽器中運行的JavaScript或者運行在共享公共云服務器上的惡意軟件就能夠獲得敏感的內核保護數據,是一件多么可怕的事情。

據彭博社報道,英特爾在市場上的總體份額超過80%,而在筆記本電腦和服務器上的市場份額超過90%。