美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

巴菲特:美國經濟奇跡還處在早期階段

時間:2018/1/5 9:33:00


億萬富翁投資者、“股神”沃倫·巴菲特(Warren Buffett)周四(1月4日)鼓勵那些對自己及其子女的個人經濟前景感到擔心的人應該放寬心情。

在將于《時代》雜志1月15日刊發表的一篇文章中,身為伯克希爾哈撒韋(NYSE:BRK.A)董事長兼首席執行官的巴菲特試圖減輕人們的憂慮,讓其不再那么擔心創新和生產力的提高可能導致其失去工作崗位和生活遭到顛覆。

現年87歲的巴菲特說道,美國的“經濟奇跡游戲”還處在“早期階段”,并對此前的一些調查表示不以為然,這些調查顯示,美國人對自己子女的未來抱有廣泛的悲觀情緒。他說道,人們不一定需要經濟迅速增長才能過上好日子。

巴菲特稱,如果美國經濟經通脹調整后的年度增速僅為2%,也就是大致相當于2008年金融危機過后的增速,那么到2043年時,美國的人均GDP就將從現在的5.9萬美元上升至7.9萬美元。

“這2萬美元的增長能保證我們的子女過上遠比現在好得多的生活。”巴菲特寫道。

《時代》雜志1月15日刊題為“樂觀主義者”(The Optimists),是由微軟(NASDAQ:MSFT)聯合創始人及慈善家比爾·蓋茨(Bill Gates)編輯的。

蓋茨同時還是伯克希爾哈撒韋公司的董事,是巴菲特的老友。在《時代》雜志長達94年的歷史上,他是該雜志的第一位客座編輯。

巴菲特堅持認為,大多數美國人的子女都將過上“遠好于”自己父母的生活,但他敦促美國要把重點放在縮小貧富差距的問題上。

根據《時代》雜志的計算,美國排名前400的億萬富豪的財富總和已經從1982年的930億美元增加到了全年的2.7萬億美元。相比之下,巴菲特指出還有成百上千萬人還“卡在了經濟‘跑步機’上”。

他說道,這個問題是可以解決的。“一個富裕的家庭應該照顧好所有子女,而不只是那些擁有被市場看好的才能的子女。”他寫道。“在未來肯定會有的增長年份里,我好不懷疑美國既能夠讓很多人變富,也能讓所有人都過上體面的生活。我們一定不能退而求其次。”

在周四的《福布斯》億萬富豪排行榜上,巴菲特排在第三名,他的身家為858億美元,僅次于亞馬遜(NASDAQ:AMZN)創始人杰夫·貝索斯(Jeff Bezos)和蓋茨。但在實際上,他原本可以排到更高的名次,原因是自2006年以來,他已經向慈善機構捐贈了價值約為276億美元的伯克希爾哈撒韋股票,其中包括周三向一個未提及名稱的慈善組織捐獻的3000萬美元。