美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

2018年美股牛市還能繼續一路狂奔嗎?

時間:2018/1/5 9:34:00


美國股市的2017年可謂是個現象級的年頭。問題在于,2017年已經成為了歷史,那么接下來的2018年會怎樣呢?

如果從2018年的前幾個交易日看來,答案顯然是大有希望。1月2日的交易日當中,三大指數齊齊上漲,標普500指數和納指更是雙雙刷出歷史新高。到了1月5日,美國三大股指再度齊創歷史新高,道指還史上首次升破了25000點大關。許多專家都預計美股2018年還將取得堅實的進展,盡管恐怕不會有2017年那么精彩和熱烈。

畢竟,在2017年當中,標普500指數上漲了大約20%,道指上漲了25%,納指上漲了近30%,要超越這樣的表現確實頗有難度。

PNC Asset Management Group首席投資策略師斯通(Bill Stone)在周二發布的一份研究報告當中指出,計入股息再投資,標普500指數的歷史年平均回報率大約是10%。

如果在去年的基礎上,能夠再前進10%,無論如何也都足夠讓人滿意了。

問題是,一些人已經開始抱懷疑態度了。他們擔心的是,一來股市的估值可能過高,尤其是科技板塊,二來關于2018年的種種利好消息,很可能已經被股價在2017年提前消化了。

不過,牛派強調,哪怕是現在,美股也依然有很大的作為空間。比如,企業稅率降低將給利潤帶來推動力,就業市場和宏觀經濟都走在良好的方向上,消費支出也依舊是彈性十足。

Glenmede投資策略經理普萊德(Jason Pride)在最近的一份研究報告當中指出,稅改還將推動企業的資本支出增長。

還有,全球經濟現在也在上行通道之中。歐洲和日本現在都已經在好轉了。哪怕是巴西和阿根廷這些遭遇硬著陸的重要新興市場經濟體,最糟糕的日子看上去也已經過去了。

這種全球經濟協同增長的局面下,美國藍籌股企業的營收和盈利都將獲得額外的增長推動力,而事實上,大盤去年的優秀表現就已經從這里得益不少了。波音、卡特彼勒、蘋果、Visa、沃爾瑪,例子實在是太多。

不過,股市前進的道路上也不是沒有重大阻礙,就像硬幣總有兩面一樣,好事也總有不好的一方面,比如經濟強勢增長就會使得通貨膨脹壓力變大。

Hinsdale Associates投資經理林奇(William Lynch)周二在研究報告當中建議投資者密切關注大宗商品價格的動向。

“經濟增長必然使得需求大增,石油、金屬,以及農產品和原材料等的價格都會上漲。”

“2017年結束時,油價每桶大約是60美元,這已經是兩年多時間里的最高價位了,在需求增長和歐佩克協同減產的情況下,油價完全可能進一步走高。”

如果這樣的趨勢持續下去,美聯儲或許就將被迫以超出投資者預期的速度加息,而加息自然會減緩經濟增長。

好在,至少當下還看不到什么消費者價格將大幅度上漲的證據。工資增長目前也在抑制狀態。

這也就意味著,聯儲的新主席鮑威爾還可以繼續按照前任耶倫的劇本行事,不至于因為更快和更大幅度的加息而嚇到華爾街。

哪怕聯儲不會出來攪局,全球政治層面的那些風險也不容忽視,而且在一些觀察家看來,美股對于這些風險已經忽視了過長時間。

無論是華盛頓的混亂,英國脫歐,還是其他地緣政治因素,看上去都不曾阻止美股在2017年上漲的腳步。可是,這個世界事實上就是個不穩定的所在,而股市對這一點到底能夠選擇性無視多久呢?

Natixis Investment Managers首席市場策略師拉弗蒂(Dave Lafferty)在研究報告當中警告說:“迄今為止,強勢的市場都能夠持續視地緣政治風險如無物,但是2018年就不見得了。或許,黑天鵝的舞臺已經就緒。”