美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國12月非農就業增14.8萬 不及預期

時間:2018/1/5 22:30:00


北京時間5日晚21:30,美國勞工部公布的12月就業報告顯示,美國12月非農就業人口增加14.8萬,遠遜預期的19萬,前值22.8萬修正為25.2萬。失業率則持穩于17年低位的4.1%,符合預期。數據公布后,美元指數、美元/日元、標普500指數期貨、10年期美債收益率短線快速走低,黃金快速走高。

具體數據還顯示,美國12月勞動力參與率為62.7%,與前一個月持平。平均每小時工資較前一個月增加0.3%,預估為增加0.3%,前一個月為增加0.1%較上年同期增加2.5%, 前一個月為增加2.4%,符合預估。

私營部門非農就業人數增加14.6萬人,前一個月為增加23.9萬人; 預估為增加19.3萬人,接受調查的29位經濟學家預測為增加15.5萬人至增加22.9萬人。

制造業非農就業人數增加2.5萬人,前一個月為增加3.1萬人;預估為增加1.8萬人,接受調查的20位經濟學家的預測范圍為增加1萬人至增加3萬人。就業不足率8.1%,前一個月為8.0%。

分析認為,盡管12月非農就業人口增長不及預期,但整體看全年增長是高于預期的。就業增長超過10萬人即可對失業率產生足夠的下行壓力。就具體行業看,建筑業與制造業分別取得了3萬和2.5萬的就業增長,而零售業則裁員了2萬個崗位。由于數據意味著市場處于或接近充分就業,美聯儲將在2018年繼續保持漸進加息。時薪略有增長,結合穩定的家庭需求將繼續為消費及未來就業提供支撐。

上個月,美聯儲如期將基準利率區間調升25個基點,從1.0%-1.25%上調至1.25%-1.5%,完成了當前加息周期的第5次加息。此外,仍預計2018年將加息3次,2019年加息2次。

芝商所“FedWatch Tool”計算的數據顯示,非農數據公布后,聯邦基金利率期貨暗示的3月加息25基點的概率由70.2%下降至了67.5%。