美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

五個跡象表明美國市場看多情緒正空前高漲

時間:2018/1/10 9:20:00


投資者樂觀的情緒變得越來越高漲了。進入新的一年還不到兩周,全球股票的市值已經增加了2.1萬億美元。市場正處于非常超買的水平,甚至連可靠的樂觀分析師都無法跟上新的高點。

樂觀情緒正在顛覆那種曾經讓人感到沮喪的情緒,這種沮喪的情緒曾經激發投資者對市場的仇恨。摩根士丹利(Morgan Stanley)的美股策略師表示,目前,已進入第九個年頭的牛市終于讓投資者的情緒變得樂觀了。

他們在周一的一份報告中寫道:“現在,我們已經看到,人們很難想象市場會如何下跌。我們必須承認,這次上漲的速度和持續性令人不安。”

在狂熱的股市中尋找批判性的觀點不是一件容易的事。以下五個跡象表明,投資者的信心正在萌芽,這或許會使看漲股票的人更加大膽,又或許讓牛市更快地接近盡頭。

1. 個人投資者的看漲比重達2010年來最高

五個跡象表明美國市場看多情緒正空前高漲

不僅僅是華爾街對人類精神的追捧讓股市達到了有史以來的最高水平。美國個人投資者協會的一項調查顯示,約60%的個人投資者認為,未來6個月股市將走高,這是2010年以來的最高水平。看漲者是看空者人數的4倍。

2. 投資者正停止空頭

五個跡象表明美國市場看多情緒正空前高漲

也許太多可怕的預測未能實現,但美國的投資經理們現在發現,很難斷定上漲已經失去了動力。摩根士丹利付費服務的數據顯示,由于空頭頭寸減少,機構投資者的凈杠桿率在過去幾個月穩步上升,達到2015年以來的最高水平。

決策分析公司IHS Markit的數據顯示,追蹤標準普爾500指數的交易型開放式指數基金(ETF)的空頭頭寸也達到了有史以來最低水平,而最大的新興市場基金的空頭頭寸也達到了一年多來的最低水平。

3. 逐步接近出售點

五個跡象表明美國市場看多情緒正空前高漲

美國銀行經常被引用的反向操作指標——即使用華爾街策略師平均分配建議的平均指標——連續第三個月上漲,并已達六年來的最高水平。

該銀行的股票策略團隊表示,盡管該指數尚未觸及出售信號點位,但按照這個速度,該指標將在1月底達到一個臨界點。

4. 期權市場布局活躍

由于芝加哥期權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)徘徊在歷史低點附近,所以投資者近期在期權市場的布局非常活躍。

從芝期所跟蹤的一個月平均水平來看,看跌期權對看漲期權的比率處于2014年以來的最低水平。在過去的20天里,看漲期權的數量是看跌期權的1.8倍。

五個跡象表明美國市場看多情緒正空前高漲

5. 全世界股票出現超買

最后,給投資者帶來樂觀情緒的終極信號是相對強度指數,它追蹤股票價格波動的幅度和速度。

五個跡象表明美國市場看多情緒正空前高漲

標準普爾500指數、摩根士丹利資本國際亞太指數、摩根士丹利資本國際全球指數、日經225指數和摩根士丹利資本國際新興市場指數的14日相對強度指數均位于超買區間。彭博社采集的數據以周為計算單位。