美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

那些被特朗普“推特攻擊”的公司后來股價大多出現暴漲

時間:2018/1/12 7:25:00


一位基金經理開玩笑地建議:“想買一只肯定會升的股票嗎?瞄準那些特朗普總統在推特上攻擊的公司。”

里索爾茲財富管理公司(Ritholtz Wealth Management)的董事長兼首席投資官巴里-里索爾茲(Barry Ritholtz)在一年前特朗普的就職典禮前設立了這樣一個投資組合。本周,他在彭博社撰文稱,該投資組合上漲了42%。

里索爾茲把它稱為Drain the Swamp指數,其中最大的贏家是波音公司(BA)。該公司因其空軍一號的使用成本而備受特朗普批評,但該公司的股價在輿論過后,翻了一番。

特朗普也對亞馬遜公司(AMZN)提出了幾項指控。特朗普在推特上說,亞馬遜這樣一個財務賬目上沒有盈利的公司是在欺騙大眾(事實并非如此),并聲稱亞馬遜的首席執行官杰夫-貝佐斯(Jeff Bezos)利用《華盛頓郵報》作為亞馬遜的“避稅屏障”。 華盛頓郵報由貝佐斯個人擁有,而并非是亞馬遜公司。特朗普在推特上發布這一推文后,亞馬遜的股價上漲了近60%。

然后就是所謂的“失敗”的《紐約時報》(NYT)。由于網絡數字訂閱的蓬勃發展,其股價在過去一年上漲了40%以上。美國有線電視新聞網(CNN)的母公司時代華納(TWX)也在里索爾茲的投資組合列表中。

里索爾茲將特朗普在推特上表示友好的公司股票數據命名為“寡頭指數”。Drain the Swamp指數的表現不僅超過了“寡頭指數”還超過了大盤。在過去的一年里,后二者在過去一年中上漲了20%左右。

在接受CNNMoney采訪時,里索爾茲表示,當他在一年前建立這兩個投資組合時,當時的情況與現在截然不同。

在大選和特朗普的就職典禮之間,受到特朗普攻擊的公司比他表示友好公司表現得更糟,其中包括埃克森美孚(XOM)和高盛(GS)。里索爾茲把他們歸類在了“寡頭集團”,因為前埃克森首席執行官雷克斯-蒂勒森(Rex Tillerson)是美國國務卿,而財政部長史蒂芬-姆欽(Steven Mnuchin)曾供職于高盛。美國國家經濟委員會首席執行長格瑞-科恩(Gary Cohn)也辭去了高盛首席運營官的職務,加入了白宮。

里索爾茲說:“一年前我創建這兩個投資組合時,我瀏覽了特朗普的推文和媒體報道,每次他對一家公司感到惱火時,他們的股價就會暴跌。起初沒有人理解特朗普為什么這么做。”

這一現象在后來改變了,里索爾茲說:“這并不需要很長時間,市場就會發現特朗普掀起大量風波的緣由,這場風暴最終會結束。”

但里索爾茲補充說,他并不建議人們將這些指數作為一種嚴肅的投資策略參考。由特朗普的支持者皮特-泰爾(Peter Thiel)創立的PayPal (PYPL)就是個特例。該股是所謂“寡頭指數”中的成分股,然而在過去一年卻上漲了20%,漲幅并不小。

但里索爾茲表示,這兩個指數表明,投資者不應該擔心特朗普在推特上表示的對美國企業的看法,那真的沒什么大不了的。

里索爾茲說:“特朗普的推文的影響是短暫的,在威脅公司方面的作用是紙老虎。”