美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

紐約聯儲主席抨擊減稅 稱在長期內將損及經濟

時間:2018/1/12 10:27:00


美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)最具影響力的官員之一--紐約聯邦儲備銀行總裁杜德利周四對美國總統特朗普的減稅法案逐點提出批評,警告稱該法案可能導致美國走上不可持續的財政路徑,且未來將危及經濟穩定。

杜德利表示,削減公司和個人稅率的最新舉措短期內將帶來提振,但在未來的歲月中會令經濟更加脆弱。稅改法案最終不僅會傷害美國的信譽,而且不大可能帶動支出,因公司和富人獲益最大。

杜德利仍認為美聯儲有持續緩步升息的充分理由;他所發表的評論顯示,盡管美聯儲幾無抑制財政刺激措施的理由,但聯儲決策官員將亳不遲疑地批評其實施的時機,以及支持該措施的共和黨人所做的經濟假設。

“經濟具有相當強的前進動能,貨幣政策仍然寬松,金融狀況也不錯,且財政政策勢將帶來提振。然而中長期而言,經濟卻明顯被陰云籠罩,”杜德利在美國證券行業和金融市場協會(SIFMA)舉辦的華爾街論壇中表示。杜德利預計將在2018年中卸下紐約聯儲總裁一職。

他表示,減稅方案“將會付出代價。畢竟,世上沒有免費的午餐。”

在美國低失業率及經濟成長強勁的情況下,這項法案可能僅會帶來些微的提振效果,而在未來10年當中料將令赤字暴增1.5萬億美元。

杜德利在美聯儲貨幣政策委員會有固定投票權,且是即將卸任的聯儲主席耶倫的親密盟友。他表示,頻頻刷新高位的金融市場似乎不擔心“當前的財政路徑是難以為繼的”。這意謂著民間投資可能會被排擠,或許會令資本支出和潛在產出的好處失色。

他指稱,企業和高收入美國民眾支出意愿不高,這表明“減稅有相當大的部分將會被省下來不支出。“而關于最新州和地方稅(SALT)抵扣限制方面,杜德利表示,此法案提高了在某些地區擁有昂貴地產的成本,可能會減少建設工程并壓低價格。

“更長期來看,我對經濟前景更加謹慎,”杜德利表示。他并稱,由于有“過熱”風險,對美聯儲來說,“讓經濟保持在可持續的道路上,或許變得更有挑戰性。”

杜德利重申,他預期今年物價將朝目標回升,并稱對經濟來說,2018年應該是“很不錯的一年”。他把對GDP增長率的預期提高至2.5-2.75%,主要是因為減稅之故。