美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 財報公告 >> 正文

摩根大通四季度凈利潤42.3億美元 同比下降近40%

時間:2018/1/12 21:26:00


摩根大通在周五(1月12日)公布了其在第四季度的財報。財報顯示,摩根大通第四季度的利潤同比大幅下滑,原因是受到了與近來在美國國會通過的稅改法案相關的一次性費用支出的影響。

摩根大通的股價在周五盤前下跌0.76%至110美元/股。在過得一年時間里,摩根大通的股價大幅上漲了29%。

這家以資產計最大的美國銀行第四季度的凈利潤為42.3億美元,每股盈利1.07美元。與一年之前相比,摩根大通第四季度的凈利潤大幅下降了接近40%,原因是受到了一項與美國新稅法相關的價值24億美元的費用支出有關。除去這項一次性的費用,摩根大通第四季的每股盈利為1.76美元,同比上漲了接近3%,摩根大通表示。

接受湯森路透調查的分析師此前平均預期摩根大通第四季度的每股盈利將會達到1.69美元。按照美國通用會計準則(GAAP),分析師們預計摩根大通第四季度的每股盈利將達到1.16美元,反映出了新稅法下費用支出的影響。

接下來,投資者將會把注意力放到摩根大通首席執行官(CEO)詹姆斯·戴蒙(James Dimon)和首席財務官(CFO)瑪麗安·雷克(Marianne Lake)是否會在當地時間周五早間的財報會議上談及到新稅法的影響,該公司未來的前景,以及這家銀行的交易營收狀況。摩根大通第四季度的交易營收將成為其他華爾街投行業績的前兆。

摩根大通第四季度的交易營收同比下降了34%至33.7億美元。

華爾街目前預計第四季度將會成為一個疲軟的季度,此前很多銀行的高官都表示交易量仍然很低,這也是這些銀行在2017年大部分時間里的擔憂之處。

這種情況在很大程度上已經被投資者所了解。在12月份的一次投資者會議上(當時稅改法案還沒有通過),雷克女士表示,如果稅改法案在2017年獲得國會通過,那么摩根大通在第四季度可能將會有一項最多達20億美元的一次性支出。

在新的稅法下,由于摩根大通的遞延所得稅資產的價值有所變化,以及需要將在海外持有的利潤遣返回美國國內,所以摩根大通會有相應的支出。因此,在財報中,摩根大通第四季度的盈利將會減少。但是,投資者可能會更愿意去觀察摩根大通的核心運營業績,原因是與新稅法相關的費用支出都是一次性的。

美國的利率雖然有所上升,但是依然很低,因此摩根大通的利息收入可能會是投資者的關注重心,因為利率上升將會提升摩根大通的盈利。

摩根大通第四季度的成本從去年同期的138.3億美元上升到了145.9億美元。在12月份舉行的投資者會議上,摩根大通的首席財務官雷克表示,基于幾方面的因素,該行預計“絕對收入將會持續增長”,而且摩根大通也在繼續尋找機會做出“戰略性的好投資。”

摩根大通第四季度的股本回報率達到了7%,相比之下去年同期為11%。股本回報率是衡量一家公司盈利能力的一項關鍵指標。

摩根大通在第四季度向股東回饋了67億美元的資本,凈股票回購金額達到了47億美元。

摩根大通預計,該行在2018財年的有效稅率將會在19%左右。KBW Research此前預計,在新的稅法之下,摩根大通2018財年的有效稅率將會從35%下降到22%。

摩根大通是世界上最大的金融服務公司之一,旗下資產為2.6萬億美元。