美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 財報公告 >> 正文

高盛第四季度虧損19.3億美元 為六年來首次虧損

時間:2018/1/17 21:47:00


高盛集團股價在周三(1月17日)盤前下跌逾1%,此前該行在今日公布了其在第四季度的財報,稱盈利和營收均有所下降,原因是美股市場的波動率低迷,以及受到了一項與新稅改法案相關的一次性費用的沖擊,從而使得這家銀行六年來首次出現季度虧損的情況。

截至發稿,高盛集團的股價下跌了1.34%,報255美元/股。

高盛集團第四季度虧損了19.3億美元,營收則為78.3億美元,但是超過了分析師預期的76.1億美元。由于受到新稅改法案的影響,高盛集團出現了一筆高達44億美元的費用支出,這抹去了高盛集團一整個季度的盈利。

除去與稅改相關的費用,高盛集團第四季度的每股盈利達到了5.68美元,超過了華爾街分析師們預期的每股盈利4.91美元。

高盛集團第四季度的交易營收大幅下降,與去年同期相比下降了50%。高盛集團股票營收也下降了14%。

高盛集團正在尋找新的營收來源,原因是該行的交易員正陷入市場波動率低迷的情況之下。在金融危機之前,高盛集團的交易員們在交易方面主導了華爾街,并且因其直接后果而飽受贊譽。市場的平靜削減了高盛交易員的需求,而新的監管規定也對高盛的交易業務造成了沖擊。

與此同時,高盛集團正在擁抱新的、更加穩定的業務,比如說消費者銀行業務和資產管理業務。但是,這些業務將會需要花費數年的時間才能補上高盛集團的交易業務不景氣造成的接近100億美元的營收“窟窿”。

高盛集團第四季度的業績難以與2016年第四季度相比,當時與美國大選相關的交易活動大幅增加,而且在年底沖刺來完成大型交易的活動幫助高盛集團實現了強勁的業績表現。

但是,在2017年的第四季度,高盛集團卻沒有迎來類似的交易刺激因素。業務競爭使得華爾街的盈利受到了影響,尤其是在大宗商品、債券和其他固定收益產品方面。

摩根大通在上周五公布了第四季度的財報,稱其固定收益業務的交易費用下降了27%。花旗集團在周二也公布財報稱,其固定收益營收同比下降了18%。

在2016年美國大選之后的幾個月時間里,高盛集團的股價大幅上漲,但是卻在2017年的大部分時間里卻一直在橫盤震蕩。2017年收官時,高盛集團的股價上漲了大約5%,與其他大型美國銀行相比是表現最差的。