美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 財報公告 >> 正文

荷蘭皇家殼牌第四季度凈利潤43億美元 同比增140%

時間:2018/2/2 0:22:00


石油巨頭荷蘭皇家殼牌公司周四(2月1日)公布財報稱,該公司在2017年第四季度的凈利潤同比增長一倍以上,主要由于原油和天然氣價格近來的上漲走勢為其提供了支持。

基于當前供應成本(current cost of supplies)計算,該季度歸屬于荷蘭皇家殼牌公司股東的凈利潤(不計入某些一次性項目)為43億美元,相比之下上年同期為18億美元,這一業績超出該公司提供的分析師平均預期(42.4億美元),也略微超出接受路透社調查的分析師的平均預期。

公司首席執行官本·范伯登(Ben Van Beurden)表示,該公司在“轉型的一年里”實現了“強勁的財務業績”。

他在財報中說道:“我們堅持不懈地將重點放在價值、績效和競爭力上,從而使得來自業務運營活動的現金流達到了390億美元,其中除去了我們升級后的業務組合所帶來的流動資本運動的影響。”

在2017年全年,基于當前供應成本基礎計算,歸屬于荷蘭皇家殼牌公司股東的凈利潤(不計入某些一次性項目)為158億美元,同比增長119%。

另外,這家石油巨頭公布的財報還顯示,去年該公司的現金流也同樣大幅增長,原因是其在過去幾年時間里實施的成本削減措施以及2016年收購英國天然氣集團(BG)的交易帶來了成果。

目前,大型能源公司正面臨著環境迅速改善的大好形勢。自去年中期以來,原油價格已經大幅上漲了50%。最近幾個月以來,作為國際基準的布倫特原油期貨的價格強勁上漲,并在本月早些時候觸及每桶70美元的多年高點。

此外還有跡象表明,原油市場狀況正在恢復平衡,尤其是由于歐佩克(OPEC)成員國和非歐佩克產油國正在繼續聯手采取減產行動。

最近幾個季度中,大型石油公司一直都迫切地想要向投資者展示它們已在支出、股息和現金生成等方面取得的進展。原油價格在2014年6月份觸及接近每桶120美元的高點,隨后則陷入了崩潰形勢,原因是需求疲弱、美元走強以及美國頁巖油產量大幅上升,從而迫使大型石油公司不得不調整業務組合以嘗試提高自身競爭力。

去年底曾有報道稱,荷蘭皇家殼牌公司表示,預計美國稅收體系的改革將給其業務運營帶來“有利的”影響。美國總統唐納德·特朗普(Donald Trump)在去年12月22日實施了稅收改革法案,其內容包括將公司稅率從35%下調至21%等,市場此前預期這項法案將對荷蘭皇家殼牌公司的第四季度業績造成重大影響。