美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

道指一周重挫5.2% 創兩年來最大單周跌幅

時間:2018/2/10 6:19:00


周五(2月9日)美股再度大幅震蕩,道指盤初一度漲近350點,但臨近午盤時急挫轉跌,一度暴跌逾500點,尾盤又轉漲最終收高,全天振幅超千點。道指一周以來累跌5.2%,創下自2016年1月份以來的最大單周跌幅。

道瓊斯工業平均指數收漲330.44點,漲幅1.38%,報24190.90點。納斯達克綜合指數收漲97.33點,漲幅1.44%,報6874.49點。標普500指數收漲38.55點,漲幅1.49%,報2619.55點。
 
本周,美股在劇烈震蕩和強勁反彈間徘徊,道指出現兩次下跌超過1000點的行情,周一收盤暴跌1175.21點,為歷史最大單日下跌數字;周四收盤再度暴跌1032.89點,下跌數字位居歷史第二。總體來看,本周,標普500指數累計跌5.2%,道指累計跌5.2%,納指累計跌5.1%。有著美股“恐慌指數”之稱的VIX指數本周飆漲68%,報29.06,創2015年8月份以來最大單周漲幅。業內普遍認為,影響美股此輪劇烈調整的因素主要包括前期上漲過快、牛市獲利回吐、加息預期及國債利率攀升等方面。

最近以來的美股混亂形勢是從上周五開始的,當時道指收跌666點,原因是好于預期的美國非農就業報告引發了市場有關通貨膨脹的擔憂情緒。到本周一,股市賣盤進一步擴大,原因則是基準10年期美國國債的收益率觸及四年新高,從而導致道指再度暴跌1175點,這是由于投資者對經濟過熱的風險變得更加擔心。

在本周的交易中,波動率的上升以及交易所交易基金(ETF)產品的價值下降也很可能帶來了更大的混亂形勢。

“市場開始明白通脹正在回歸,而且我們已經習以為常的央行‘量化寬松’政策也正字走向終結。”芝加哥咨詢公司Bianco Research的負責人吉姆·比安科(Jim Bianco)說道。“自金融危機以來,這是股市首次出現10%的回調,同時又并未伴隨著利率的大幅下降。”

美國國債收益率一度從多年高點回落,從而促使道指在周二的交易中收盤反彈560點,周三也相對持穩。但是,在又一波經濟數據表現強勁、英國央行發表“鷹派”言論以及一項昂貴的政府支出法案獲批的形勢下,國債收益率再度上升,觸發了周四的賣盤。

周五交易中,10年期美國國債收益率小幅上升至2.85%,此前在周四觸及2.885%的四年高點,導致各大股指在本周早些時候遭遇了賣盤。

另外,據《華爾街日報》周五早些時候報道稱,電商巨頭亞馬遜(NASDAQ:AMZN)計劃推出一項面向商家的送貨服務,導致聯邦快遞(NYSE:FDX)和聯合包裹公司(NYSE:UPS)等郵遞服務股下跌,也是導致股市承壓的原因之一。

本周遭遇了沉重賣盤的其他股票還包括3M(NYSE:MMM)、美國運通(NYSE:AXP)和埃克森美孚(NYSE:XOM)等,這些股票的價格均下跌了10%以上,原因是原油價格還在繼續下跌。

雖然本周的市況肯定讓許多交易商受到了驚嚇,但多位華爾街策略師均稱其認為最近以來的市場震蕩形勢應該不會對2018年剩余時間里的股市交易造成影響。

“當緊張情緒來襲時,很多人都會選擇立場。”Key Private Bank銀行的首席投資策略師布魯斯·麥凱恩(Bruce McCain)說道。“很多人都想要等到市況平靜一些,確保最糟糕的情況已經過去。但就我們對未來一年時間的立場而言,我們并未看到衰退的跡象。”

與此同時,有關一項政府支出法案的進展也在本周的最后一個交易日中備受關注。美國總統唐納德·特朗普(Donald Trump)已經將一項大規模的支出法案簽署為正式立法,此前國會兩院都在周五早上批準了這項法案。

一些自由派和保守派議員對此法案持抵制立場,其中民主黨議員要求展開有關移民問題的對話,而共和黨議員則對國家債務的上升感到擔心。

這項法案的通過很可能對股市起到了幫助作用,但投資者同時也在擔心該法案對于政府赤字來說意味著什么。