美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

美聯儲激進加息預期施壓 金價2月累跌近2%

時間:2018/3/1 7:37:00


黃金期貨價格在周三(2月28日)常規交易的最后時刻轉為下跌,在2月份的整體交易中也同樣走低。盡管美元匯率有所上漲,但仍舊未能阻止金價的下跌走勢。

紐約商品交易所4月份交割的黃金期貨價格下跌70美分,報收于每盎司1317.90美元,跌幅為不到0.1%。在周二的大多數交易時段中,金價都呈現出小幅上漲走勢,但在即將收盤時轉為下跌,創下了自2月9日以來的最低收盤價。在整個2月份的交易中,黃金期貨價格則累計下跌了1.8%左右。與此同時,5月份交割的期銀價格也下跌2.7美分,報收于每盎司16.407美元,跌幅為0.2%,2月份累計下跌了5%以上。

而在相關的交易所交易基金(ETF)交易中,全球最大黃金交易所交易基金SPDR Gold Trust在黃金期貨市場收盤時平走,安碩白銀信托ETF(iShares Silver Trust ETF)則上漲了不到0.1%。

金拓(Kitco)的高級技術分析師吉姆·維克奧弗(Jim Wyckoff)指出,美聯儲主席杰羅姆·鮑威爾(Jerome Powell)在周二向美國國會作證時“在貨幣政策問題上表現出了更偏向于‘鷹派’的立場”。他還補充道:“鮑威爾暗示今年可能會加息四次,從3月份開始。他的言論導致金屬市場、美國國債和股票市場全部承壓,同時對美元指數則形成了支撐。”

在鮑威爾周二作證期間,市場有關美聯儲未來加息概率的預期有所上升。在本周四,他還將向國會參議院下屬銀行委員會作證。

美聯儲加息可能會削弱黃金對投資者的吸引力,這是因為黃金是一種非付息資產。與此同時,美聯儲加息還傾向于推動美元匯率上漲,而在通常情況下,美元匯率上漲會促使黃金等以美元計價的大宗商品期貨的價格下跌,原因是持有其他貨幣的投資者買入這些商品的成本將會變高。用于追蹤美元兌六種國際主要貨幣匯率變動的洲際交易所(ICE)美元指數周三上漲0.2%,至90.569,昨日也上漲了0.5%左右。

在紐約商品交易所的其他金屬交易中,5月份交割的期銅價格下跌1.7%,報收于每磅3.133美元,整個2月份則累計下跌了2.4%左右。4月份交割的期鉑價格上漲0.4%,報收于每盎司988.10美元,2月份累計下跌了1.8%左右。6月份交割的期鈀價格上漲0.8%,報收于每盎司1037.60美元,2月份累計上漲了1.7%左右。