美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

美股周二震蕩收高 關注鋼鋁關稅

時間:2018/3/7 7:30:00


美股周二(3月6日)震蕩收高,科技股領漲。投資者仍在觀望白宮會不會實行鋼鋁產品關稅。國會眾議院議長保羅-萊恩及其他一些國會共和黨人都試圖說服特朗普淡化處理他的關稅計劃。美東時間3月6日16:00(北京時間3月7日05:00),道指漲9.36點,或0.04%,報24,884.12點;標普500指數漲7.18點,或0.26%,報2,728.12點;納指漲41.30點,或0.56%,報7,372.01點。

華爾街同時也在密切關注朝韓會談以及貿易戰等因素。

自特朗普宣布將對進口鋼鋁分別收取25%和10%的關稅后,市場擔憂該項關稅將直接影響美國企業的未來前景。白宮內部對于此稅收政策提議也持巨大的分歧。而在北美自由貿易協定(NAFTA)會議進行至尾聲之際,關稅風波更是給特朗普談判手中提供了利益砝碼。

在周一的一份白宮聲明中,美眾議院議長保羅-萊恩(Paul Ryan)表示了對于特朗普鋼鐵稅協議的反對意見。“我們極度擔心貿易戰的后果,并且呼吁白宮方面不要遵循這一提議。新的稅法促進經濟增長,我們不希望削弱這些優勢。” 這是萊恩首次對于鐵鋁關稅協議的公開表態。

主要股指表現如何?

周二美股行情震蕩。道指一度上漲超過120點,上漲至日高24,995.24點。但隨后主要股指逐漸轉跌,道指最多曾下跌超過166點,下跌至24,708.41點,完全回吐出今年道指漲幅(2017年最后一個交易日道指收于24,719.22點)。

周一道指收高336.70點,或1.4%,收于24,874.76點,結束了此前連續四個交易日下跌的行情。標普500指數與納指分別收高1.1%和1%。分析師認為周一美股上漲是因為股市連續下跌之后出現的技術性反彈。

市場驅動力量是什么?

朝韓將進行首腦會談的消息受到市場關注。韓國總統文在寅派出的訪問朝鮮特別使團結束2天訪問行程返回首爾。在召開的媒體發布會中,特使團團長鄭義溶向媒體介紹此次訪問朝鮮的成果。


鄭義溶表示,朝韓商定4月底在板門店“和平之家”進行朝韓首腦會談,相關準備工作隨即展開。此外,朝韓間將架設首腦熱線,并嘗試在4月底前進行首次通話。鄭義溶稱,朝鮮表示如果對朝軍事威脅消解以及朝鮮體制安全得到保障的話,朝鮮沒有擁核理由,朝鮮同時表示出對開啟美朝對話的積極信號。

朝鮮領導人金正恩在會見韓國訪朝特使團時表示,他希望為兩國“書寫國家統一的新歷史”。

據報道,朝鮮方面表示,在相關對話開展的過程中,朝鮮不會進行核試驗及導彈發射,并對與美國進行有關廢除核武器和實現關系正常化的談判持開放態度。

市場風險投資偏好在一定程度上得到了美國眾議院議長保羅-萊恩(Paul Ryan)講話的推動。萊恩警告稱,如果特朗普總統繼續推行其征收鋼鋁產品關稅的計劃,將導致不利后果。萊恩的講話表現出了一些共和黨人對特朗普關稅計劃的反對態度。

此外,特朗普自己似乎也在針對加拿大與墨西哥的關稅問題上表現出了愿意采取靈活措施的意向性,稱如果他們能簽署“公平的”北美自由貿易協定,兩國就能避免鋼鋁產品關稅。

據知情人士指出,美國總統唐納德-特朗普已告訴顧問,他相信若決定推行對進口鋼材和鋁材的關稅措施,那么經濟顧問加里-科恩將離開白宮。科恩已進行最后一搏,與其他政府官員和部分共和黨議員一道,抵制特朗普之前提出的巨額關稅措施,該措施恐引發全球貿易戰。

熟悉計劃的知情人士稱,科恩已召集依賴金屬供應的美國企業高管本周與特朗普會面,試圖弱化或擱置關稅計劃。不清楚科恩的舉措是否足以令特朗普改變主意。

特朗普周二發布推文,盡管否認政府處于混亂狀態,但稱可能會有更多人員變動。“人總是會來會走的,我想在做出最終決定之前進行徹底的對話,”特朗普在推文中稱。“我仍然想做一些人事調整(永遠追求完美)。沒有混亂,只有巨大的能量!”

市場人士如何說?

AxiTrader首席市場分析師James Hughes表示:“朝鮮方面的重大消息給了我們一些動力。今天很普通,交易量低迷,消息面稀少。在每個這種日子里,只要很少一點消息就能讓市場感到振奮。”

OANDA高級市場分析師Craig Erlam表示:“在特朗普總統最近作出了關于關稅的聲明后,投資者被爆發貿易戰的前景嚇得驚慌失措,但股市再次反彈,并且很明顯這次美國總統的計劃沒能得到他所在黨派的全力支持。”

經濟數據與美聯儲官員講話

三位美聯儲官員的講話受到市場關注,他們分別是紐約聯儲行長威廉-達德利(William Dudley)、美聯儲理事萊爾-布雷納德(Lael Brainard)以及達拉斯聯儲行長羅伯-卡普蘭(Rob Kaplan)等。

經濟數據面,周二將公布1月工廠訂單指數等。本周最重要的經濟數據是周五的2月非農就業報告。

焦點關注股?

Target(TGT)公布財報后股價走低。Dollar Tree(DLTR)即將公布財報。

好市多(COST)與Tronc(TRNC)等將在周二收盤后公布財報。

其他市場表現如何?

周二亞洲市場大幅收高,其中香港恒生指數上漲2%。

歐洲股市方面,歐洲泛歐績優300指數周二收盤上漲0.17%;英國富時100指數周二收盤上漲0.51%;德國DAX指數周二收盤上漲0.20%;法國CAC指數周二收盤上漲0.12%。

紐約商品交易所4月交割的黃金期貨價格上漲15.30美元,或1.2%,收于1335.20美元/盎司,為2月16日以來的最高水平。

紐約商品交易所4月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格上漲3美分,漲幅不到0.1%,收于62.60美元/桶。