美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美財長給關稅威脅降溫 特朗普盟友和顧問做最后努力勸阻

時間:2018/3/7 3:36:00


美國財長努欽試圖抑制外界對全球貿易戰可能爆發的恐懼,而共和黨議員和總統顧問們正做出最后努力,來阻止總統唐納德·特朗普實施上周所宣布的鋼鐵和鋁關稅計劃。

“我們不打算進入貿易戰,”努欽周二(3月6日)在國會委員會聽證會上被問到關稅問題時表示,并補充說他是“支持”征收關稅的。

特朗普在參議院最親密盟友之一的David Perdue暗示,總統可能對關稅計劃的改變持開放態度,他的講話刺激美國股市攀升。

這位來自喬治亞州的參議員表示,他今天會見了白宮幕僚長約翰·凱利,并已經親自與特朗普對話。他正努力說服特朗普針對特定國家以及鋼鐵和鋁的某些類別征收關稅。

據兩位知情人士透露,白宮經濟顧問科恩正在召集依賴金屬供應的美國企業高管本周與特朗普會面,以表明因關稅而流失的工作崗位將多于其所拯救的,并且會破壞美國經濟。知情人士指出,特朗普已告訴顧問,他相信若決定推行對進口鋼材和鋁材的關稅措施,那么科恩將離開白宮。

國會中的共和黨人正在進行一項不尋常的公眾宣傳活動,以阻止25%的進口鋼鐵關稅和10%的鋁關稅。眾議院議長瑞安周二敦促總統在“懲治貿易侵權行為時更為精準”,以防止“任何形式的意外后果或附帶損害”。

選票

共和黨內部在貿易方面的分歧正達到緊急關頭,因該黨在之前認為是很安全的一個鋼鐵地區眾議院席位的特別選舉中遭遇困難。特朗普計劃在投票幾天前的周六訪問這個賓夕法尼亞州西南部地區,最近的民意調查顯示民主黨候選人略微領先,而特朗普2016年大選以高達20個百分點的優勢拿下這個地區。

關稅支持者敦促特朗普在此次訪問期間宣布上述措施,以動員共和黨選民。但科恩正在推動召開高管會議,以表明貿易制裁將破壞經濟并在2020年損害總統自己的連任可能性。

知情者透露,本周晚些時候與特朗普舉行會議的將包括釀酒廠、飲料罐制造商、汽車制造商、以及石油行業的代表。

顧問

目前還不清楚科恩的努力或失去他首席經濟顧問的威脅是否將足以改變總統的想法。

“人總是會來會走的,我想在做出最終決定之前進行強有力的對話,”特朗普在推文中稱。“我仍然想做一些人事調整(永遠追求完美)。沒有混亂,只有巨大的能量!”

巴克萊銀行經濟學家表示,關稅可能會使今年的美國經濟增長率下降0.2個百分點,而進一步的風險在于貿易伙伴如何應對。雖然繃緊的就業市場和減稅措施可能會保持美國經濟的擴張,但貿易緊張局勢可能會對經濟增長構成壓力,并推動通脹率超過美聯儲決策者所樂見的水平。