美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲高官:貿易戰一旦爆發可能令加息時間推遲

時間:2018/3/8 3:11:00


美聯儲高官、亞特蘭大聯儲主席拉斐爾·博斯蒂克(Raphael Bostic)周三(3月7日)稱,如果美國總統唐納德·特朗普(Donald Trump)對鋼鐵和鋁進口產品征收關稅的計劃引發一場全球貿易戰,那么特朗普政府此前出臺的財政刺激措施給美國經濟所帶來的任何正面提振影響都可能會因此而被抵消。

在佛羅里達州接受記者采訪時,博斯蒂克說道:“貿易政策的一些形勢發展已經帶來了有關未來經濟表現如何的不確定性,因此我將采取‘等等看’的態度。”在被問及他在加息兩次或是三次,或是加息三次或四次之間將如何作出決定時,博斯蒂克則回答道:“一切皆有可能。”

博斯蒂克在去年12月份支持美聯儲在今年僅加息兩次,這使其成為了美國聯邦公開市場委員會(FOMC)內部最傾向于“鴿派”立場的委員之一,但隨后他已將加息次數預期改為三次。促使其作出這種轉變的是,特朗普在去年12月份通過了一項總額1.5萬億美元的減稅法案,而其后國會則批準了聯邦政府的支出計劃。但他發出警告稱,如果一場貿易戰爆發,則可能會令經濟前景發生變化。

牛津經濟研究所(Oxford Economics)指出:“基于這番言論以及之前的言論,我們預計博斯蒂克將在未來加息的問題上持警惕立場。”

而在博斯蒂克發表這種“鴿派”言論之前,此前曾是美聯儲內部最傾向于“鴿派”立場之一的高官、美聯儲理事萊爾·布瑞拉德(Lael Brainard)則發表了出人意料的“鷹派”言論。他在紐約發表講話時表示:“我們將考慮到這些形勢發展,如果其被證明將對經濟前景造成重大影響的話。現在就對整體影響作出判斷還為時過早,因此我將其視為一種不確定性,但并非現在就會令我的展望發生重大改變的事情。”