美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

工資增長勢頭加快 美聯儲本月或再加息

時間:2018/3/8 3:11:00


美聯儲周三(3月7日)公布了所謂的“褐皮書”報告,這份報告指出據美國企業上報的信息顯示,全美范圍內的勞動力市場都持續處于供應緊張的狀態,許多地區的工資增長勢頭都正在加快。市場認為,這份報告意味著美聯儲將繼續采取加息措施。

這份報告表明,自美聯儲在1月中旬公布上一份褐皮書報告以來,美國勞動力市場的狀況略微有所加強。

“在全美范圍內,我們的聯系人都觀察到勞動力市場狀況持續緊縮,合格勞工的需求十分旺盛。”美聯儲在報告中寫道。“多個地區都上報稱,大多數行業板塊都繼續面臨著用工短缺的形勢。”其中,建筑、信息技術和制造業中的企業最常上報這種信息。

褐皮書報告還指出,在美聯儲下屬12個地方聯儲所轄的地區中,有四個地區的鋼鐵價格“顯著上升”,部分原因是來自外國鋼鐵企業的競爭壓力下降。美國總統唐納德·特朗普(Donald Trump)在上周宣布,他將對鋼鐵進口產品征收25%的關稅。

整體而言,美國經濟活動在1、2月份“溫和到適度”擴張,而物價的上升幅度則是適度的,美聯儲在報告中寫道,這種評估與上一份褐皮書報告中作出的評估是相似的。

金融市場預計,美聯儲將在本月晚些時候再次加息。在去年12月份召開的貨幣政策會議上,美聯儲宣布將其基準利率上調25個基點。與此同時,該行高官當時預計今年將加息三次。

最近幾個星期以來,多名美聯儲高官都指出,該行需要繼續逐步上調基準利率,以防勞動力市場上的緊縮狀況最終推動通貨膨脹上升。

雖然褐皮書報告并非一份系統性的調查報告,但確實可以反映出各個地區的美聯儲聯系人對當地經濟的感受。

美聯儲每年八次公布褐皮書報告,該報告可為美國經濟的健康程度提供軼事證據,幫助美國聯邦公開市場委員會(FOMC)評估經濟狀況。在舉行下一次貨幣政策制定會議以前,美國聯邦公開市場委員會將對這份褐皮書報告所反映出的信息進行權衡考量。周三公布的這份

褐皮書報告是由舊金山聯儲基于2018年2月26日或該日以前收集到的信息編制而成的。