美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

為什么說特朗普貿易戰不會全面爆發?

時間:2018/3/9 9:41:00


美國財經媒體Market Watch發表文章稱,唐納德-特朗普對進口鋼鐵和鋁征收高額關稅的計劃,引發了大量關于全球貿易戰形勢的討論,這與大蕭條時期如出一轍。但現在,白宮的行動表明這只不過是一場小沖突。

真正讓人擔心的是沖突會轉到更糟糕的地方,尤其是考慮到總統政策的反復無常。特朗普在推特上說,“貿易戰是好的”、“很容易取勝”,他還警告說,可能會對其他國家做出更嚴厲的懲罰。

“報復和反報復的威脅真實存在,”外交關系委員會貿易專家、高級研究員愛德華-奧爾登表示。歐盟已經起草了一份美國制造的產品清單,矛頭直指美國。然而,圍繞鋼鐵和其他一些商品的激烈爭論并不會導致全球貿易戰。以美國為例,盡管亞洲國家生產的鋼材占全球供應量的一半左右,但從中國進口的鋼材只占2%。這是為何?奧巴馬政府在2016年對中國鋼鐵征收重稅,大幅減少鋼鐵進口。在另一起備受矚目的例子中,美國總統巴拉克-奧巴馬對中國輪胎征收關稅。在此之前,美國總統喬治-布什對一些外國鋼鐵產品征收關稅,比爾-克林頓也這么做了。這些措施與里根政府在上世紀80年代初與日本爭奪進口汽車的一些措施相比,黯然失色。

另一方面,一場全面爆發的貿易戰在80多年的時間里都沒有發生,原因很簡單:各國都明白可能造成毀滅性的破壞。上一場大規模的貿易戰始于上世紀30年代大蕭條初期,當時各國力圖保護本國的工業和工人。結果,相反的事情發生了:銷售額大幅下降,無數公司倒閉,數百萬工人失業。例如,世界經濟基本上已經從十年前的上一次大經濟危機中恢復過來,并且多年來快速度增長。世界經濟也更加一體化,對自由貿易的支持可以說比以往任何時候都更加有力。

“20世紀30年代促成全球貿易戰爭的政治和經濟力量并不適用,”PNC金融服務公司高級國際經濟學家比爾-亞當斯表示。“全球經濟增長強勁,失業率從大衰退中恢復,物價穩定上升。”

奧巴馬總統在2016年的競選活動中承諾,要對那些“不公平”政策的貿易伙伴采取強硬措施,他已經對外國制造的太陽能電池板和洗衣機征收了關稅。然而,一個表面上親商的總統正面臨著自由貿易黨派成員越來越強烈的反對,更重要的是來自美國企業。除了受到關稅保護的公司之外,其他所有行業都曾口頭反對白宮的貿易戰略。對鋼鐵的高關稅可能會保護美國鋼鐵工業直接雇傭的14萬左右的工人,但對消費者和其他企業來說成本很高,估計有500萬美國人在其他以鋼鐵為基礎的行業里工作。

經濟學家喬-布魯圖拉斯表示,對進口鋼鐵征收的新關稅可能會迫使美國消費者額外支付90億美元。即使有一萬個鋼鐵相關的崗位被創造出來,美國經濟的成本也將超過90萬美元。正是這些成本讓前總統理查德-尼克松和巴拉克-奧巴馬放棄了推行焦土貿易政策。相反,他們尋求減少其他國家的貿易壁壘,這樣美國公司就可以出口更多的商品和服務。畢竟,美國的關稅通常要比其他國家低得多。

特朗普本人周一表示,他不認為會引發貿易戰,關稅是一種談判工具,迫使墨西哥和加拿大更快地重做北美自由貿易協定。更令人驚訝的是,他暗示他愿意最終加入一項亞洲貿易協定——跨太平洋伙伴關系協定,他在上任的第一年就取消了這一協議。

盡管歐洲國家已經發出了報復的警告,但其他國家在過去與世界最大經濟體的貿易糾紛中,不會采取過激的應對措施。

以美國和中國為例,中美每年仍在進行數百美元的貿易。對中國這樣的經濟強國來說,事態升級會帶來不可預知的風險。

這就是為什么關稅提議引發的恐慌似乎已經逐漸平息。股市也可以阻止特朗普政策過激。在當代,他比任何一位總統都更在意其總統任期與股價之間的關系。在長期牛市之后,一場真正的貿易戰肯定會讓市場發生逆轉。富國銀行全球市場策略主管保羅-克里斯托弗表示:“貿易戰現在風險更高,但并非不可避免。”