美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

英特爾考慮可能收購博通 后者盤后漲5%

時間:2018/3/10 7:54:00


據《華爾街日報》報道,有熟知內情的消息人士透露,英特爾(NASDAQ:INTC)正在權衡考量一系列并購選擇,其中一種選擇是可能對博通(NASDAQ:AVGO)發起收購要約。

這一消息浮出水面的背景是,博通正在積極尋求收購高通(NASDAQ:QCOM)。

消息人士稱,英特爾正在密切關注博通對高通的收購戰,并迫切希望看到博通在此次“戰役”中失敗,原因是一旦博通和高通合并,則將給英特爾帶來重大的競爭威脅。消息人士還補充道,如果博通看起來很可能在收購戰中獲勝,那么英特爾就可能介入,對博通發起自己的收購要約。

博通擬收購高通一案已經成為半導體行業乃至整個科技產業歷史上的最大并購案,兩大半導體巨頭總市值將超過2000億美元。如果兩家合并成功,新公司將成為僅次于英特爾和三星電子的全球第三大芯片制造商。

但消息人士同時表示,不能保證英特爾一定會對博通發起收購。其中一名消息人士向《華爾街日報》透露,此事不太可能發生。

英特爾的一名女發言人向CNBC表示,該公司不會就交易傳聞置評。她在一份聲明中表示:“言及于此,我們在過去30個月時間里已經進行了一些重要的并購交易——其中包括收購Mobileye和Altera等——我們現在重點關注的是整合那些收購得來的業務,并使其取得成功,為客戶和股東謀求利益。”

博通則尚未就CNBC的置評請求作出回應。

本周二CNBC曾報道稱,博通對高通的收購要約面臨著危險,可能不得不暫時放棄交易,隨后再卷土重來。

美國外國投資委員會(CFIUS)已對博通尋求收購高通的交易表示擔心,而對于一項尚未正式宣布或達成的交易來說,這是件史無前例的事情。美國時間3月6日,高通公告稱,收到美國財政部致高通、博通的函件,函中表示,美國外資投資委員會(CFIUS)審查后認為,博通對高通的收購嘗試可能對美國國家安全構成風險。

但據消息人士向CNBC透露,博通預計不會在本月放棄其收購要約。消息人士稱,博通將嘗試與監管機構進行疏通,解決他們所擔心的問題。

在此消息傳出以后,英特爾股價在美股市場周五盤后的交易中下跌1%,博通則上漲6%以上。高通股價幾無變動。

博通總部位于新加坡,計劃在今年5月中旬將總部從新加坡移到美國,以規避因外國公司并購帶來的監管障礙,從而促成并購。

據金融博客ZeroHedge分析,CFIUS插手高通并購案,表明了美國政府對于保護美國知識產權的嚴肅態度。高通不僅是美國最大芯片制造商,而且是唯一一個可以在5G技術上與國外制造商競爭的美國廠商,而特朗普總統把5G技術列為國家安全的優先事項之一。