美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國2月CPI即將發布 通脹再成市場關注焦點

時間:2018/3/13 9:03:00


過去一周美股價格的走勢就如同其所追隨的輿論一樣起伏不定,而且這樣的情況可能會繼續下去。

2月初,關于通貨膨脹的輿論被置于風口浪尖,人們擔心工資上漲的壓力會導致更大范圍的物價上漲,從而迫使美聯儲比預期更激進地收緊貨幣政策。這一輿論源于1月份的就業報告,該報告顯示小時工資大幅增加,并引發了2月初的市場拋售。那次拋售讓市場在大約兩年的時間里第一次被修正10%以上。

但在上周五,2月份的就業報告顯示新增了31.3萬個就業崗位,但工資漲幅不高,這引發了一場股市的大幅反彈。

人們對潛在貿易戰的擔憂雖然一度讓市場黯淡,但到上周末,這樣的擔憂有所減輕,原因是美國總統特朗普上周四簽署免除加拿大和墨西哥的鋼鋁稅,并對其他國家保留協商該項關稅的余地。對鋼鋁關稅的部分豁免讓人們對報復性關稅的擔憂有所降低,這也表示白宮愿意在該項關稅上豁免其他更多的合作伙伴。

嘉信理財(Charles Schwab)首席投資策略師利茲-安-桑德爾斯(Liz Ann Sonders)表示:“本次市場對就業報告的反應并不令人意外,因為工資漲幅不是很高,但我們仍有可能在未來看到更多的通脹壓力。美聯儲今年加息三到四次是合理的。”

根據芝加哥商品交易所(CME)集團的FedWatch工具,美國聯邦基金期貨預計到今年12月底加息三次的可能性為100%,而加息四次加息的可能性約為35%。

盡管人們擔心在低失業率的情況下,平均小時工資會大幅上漲,但在整個經濟復蘇過程中,工資增長一直很疲軟。

桑德爾斯表示,工資增長乏力主要是由于人口老齡化和行業集中化等結構性原因造成的。

“工資中值的增長情況并不像平均數字那樣糟糕,它會受到一些事實的影響,比如低薪工作數量的增加。然而,在經濟復蘇后期,它并不像你所預期的那么強勁。” 桑德爾斯說。

本周二,美國二月份消費者價格指數(CPI)將公布,屆時投資者將對新的通脹數據做出反應。MarketWatch對經濟學家進行的調查顯示,CPI和核心CPI的月度漲幅預計均為0.2%,該數值剔除了波動性較大的能源和食品價格。

“目前,新的就業報告緩解了人們對美聯儲將表現得更加激進的擔憂。但市場確實對這些噪聲反應過度,而且強勁的CPI指數可能恢復人們對通脹的擔憂。”瑞銀資產管理公司資產配置主管艾琳-布朗(Erin Browne)表示。

然后是關于貿易的擔憂。

布朗說:“對貿易戰的恐懼和對經濟增長的負面影響的擔憂已經明顯緩解,市場參與者正在逐漸適應特朗普使用關稅作為貿易談判的策略。”

但桑德爾斯提醒,潛在貿易戰的風險仍然存在,而且報復性的關稅可能會帶來更多的動蕩。

“總的來說,市場不喜歡關稅。上周,市場價格對這個問題表現出非常的敏感,盡管目前市場選擇不把關注的重點放在關稅上。

根據桑德爾斯提供的數據,投資者應該從波動率的上升中獲得安慰,這對整體的市場情緒有抑制作用。

她說:“今年迄今為止的價格波動,包括10%的回調,比一場溶脹的局面要好。市場回報往往在周期的末端表現良好。”

本周,一系列經濟數據可能會影響市場。除了周二(3月13日)的CPI,零售銷售額定于周三上午8點30分公布。費城聯邦儲備銀行將于周四公布商業前景,紐約州制造業指數和進出口價格也將屆時公布。房屋開工和工業生產數據將于周五公布。

美聯儲發言人將在3月21日政策會議之前進入靜默期。