美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

為什么說美股投資者需要關注中期選舉的選民情緒?

時間:2018/3/14 11:30:00


加拿大皇家銀行的美股策略主管洛里-卡爾瓦西納(Lori Calvasina)表示,美國中期選舉年的股市回報率往往是四年總統任期中最弱的,2018年可能會比過去更弱。

股市和共和黨選民情緒之間的存在著緊密的聯系,潛在的股市逆風與此有關。而去年11月的民調顯示,民主黨的支持率有所上升。

標準普爾500指數自2016年11月9日以來上漲了逾30%。自2016年大選以來,共和黨控制了白宮和國會兩院,標準普爾500指數的走勢與共和黨執政下的彭博消費者舒適指數(Bloomberg Consumer Comfort Index)有89%的相關性。

卡爾瓦西納在一份報告中說,在2018年1月底,共和黨的人氣接近歷史最高水平。與此同時,由于公司稅減免帶來的好處在各公司2017年的四季度財報中顯現得越來越明顯,標準普爾500指數創下了歷史最高的水平。如下圖:

為什么說美股投資者需要關注中期選舉的選民情緒?

在1月份強勁的就業報告之后,人們對通脹的擔憂引發了市場拋售,市場在大約兩年的時間里第一次出現了10%以上的修正,標準普爾500指數在2月8日創下了2531點的盤中低點。而現在,股市已經收復了大部分失地,周二標準普爾500指數的交易價格為2765點左右,比歷史最高水平低3個百分點。

但卡爾瓦西說,市場很可能地再次低探這些低點,這取決于美國中期選舉的風向。

“如果共和黨失去對眾議院或參議院的控制權,我們認為共和黨人現在高漲的情緒會受到打擊。共和黨人的情緒與標準普爾500指數的之間的關系證明這可能會是股市面臨的一個問題。

距離中期選舉還有不到8個月的時間,內特-西爾弗(Nate Silver)旗下的數據驅動網站FiveThirtyEight的民調顯示,在支持率上,共和黨現在落后于民主黨。如下圖:

為什么說美股投資者需要關注中期選舉的選民情緒?

因此,投資者應該記住,中期選舉年份的回報往往很低。從歷史上看,標準普爾500指數在中期選舉年的平均回報率為4%,而中值回報率為1%。如下圖:

為什么說美股投資者需要關注中期選舉的選民情緒?

第二點更加悲觀:股市走勢一直在追隨共和黨的命運,如果今天舉行選舉,共和黨似乎不會取得勝利,股市也不會迎來利好。

不管怎樣,降低對今年股市收益的預期可能是明智的。