美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

未來兩周中概股融資近40億美元 愛奇藝掀起小高潮

時間:2018/3/20 10:54:00


紐交所集團副總裁、國際上市部總裁亞歷山大·易卜拉欣(Alexandre Ibrahim)在接受21世紀經濟報道記者獨家采訪時表示,未來兩年已經在紐交所上市籌備中(pipeline)的中國企業高達25-30家。

中概股回流的討論如火如荼之際,隨著愛奇藝、嗶哩嗶哩等大單的披露,中概股赴美上市引發了一輪新的高潮,在數量和規模上均超出了預期。

根據3月18日披露的招股書顯示,愛奇藝預計于3月26日當周首次募集資金(IPO),價格區間在17至19美元,擬發行至多1.25億股美國存托股份(ADS),融資規模高達27億美元,比去年年底的計劃高出將近40%。

與此同時,剛剛披露的視頻網站嗶哩嗶哩的融資規模也大大超過此前的計劃。預計同樣在下周發行的B站,即將發行4200萬美國存托股份,價格區間10.5至12.5美元,融資規模4.41億到5.25億美元,比此前的計劃增加了0.8億美元。

隨著上述兩起視頻網站的最新披露,未來兩周之內,至少將有五家中國企業在紐交所和納斯達克(7344.2437, -137.74, -1.84%)上市,融資總金額預計達到40億美元。

紐交所集團副總裁、國際上市部總裁亞歷山大·易卜拉欣(Alexandre Ibrahim)在接受21世紀經濟報道記者獨家采訪時表示,未來兩年已經在紐交所上市籌備中(pipeline)的中國企業高達25-30家。

一邊是費用高昂的上市成本,一邊是正在討論中的科技股回流。對于未來中國企業的上市狀況,易卜拉欣顯得并不太擔心。“教育、科技、金融仍然是未來中國企業在美上市的重點, 我們預計在2017的繁榮之后,2018仍然是中概股上市的大年。”

中概股質量不斷升高

“3月底的美股IPO市場將會非常激動人心。”易卜拉欣3月初就向21世紀經濟報道記者這樣斷言。他表示,隨著中國春節假期的回歸和美國季節因素,3、4月份的交易將非常活躍。

根據21世紀經濟報道記者查閱,最先揭開本輪中概股上市熱潮的企業將是一批教育企業。在2017年,瑞思(16.48, 2.14, 14.92%)學科英語、紅黃藍(17.21, -0.57, -3.21%)、博實樂等中國教育機構成功在美國上市后,3月23日,尚德機構將發行1300萬股,預計融資金額為2億美元。一周后,另一家教育企業精銳教育,在一年多A股上市失敗后,將于3月27日登陸紐交所,計劃募集2.4億美元。

在同一周發布的還有令人矚目的愛奇藝。招股書顯示,愛奇藝目前預計,IPO的發行價區間為每股ADS股份17至19美元,愛奇藝計劃在此次IPO中銷售125,000,000股ADS股份,預計融資24億美元。

如果承銷商行使超額配售權,可額外出售1875萬股股票,售股總數將達到143,750,000股ADS股份,相對應的,愛奇藝本次IPO的融資總額最高將達到27.3億美元。

此外,3月27日,格林豪泰也將登陸紐約交易所,融資金額預計4億美元。

分析人士表示,企業此刻的集中上市,一方面是此前早已準備多時不可能臨時修改,另外,相較目前國內的制度,美國上市仍然有一定的優勢。

一方面是對公司業績的要求。盡管早就被評為2018年最令人期待的上市之一,根據招股書,愛奇藝目前仍沒有實現盈利。愛奇藝2017年凈虧損達到37.4億元人民幣(約合5.91億美元)。

從國內監管來看,虧損的企業國內上市仍然比較困難,但在美國市場,這種情況越來越普遍。

根據佛羅里達大學教授Jay Ritter追蹤的數據,2017完成IPO的108家公司中,超過四分之三的公司在上市前一年內出現虧損。

以即將上市的獨角獸Dropbox來看,2017年的凈虧損達到1.117億美元,合每股虧損57美分。這一虧損已較過去幾年收窄,2016年該公司虧損2.102億美元,合每股虧損1.11美元;2015年虧損3.259億美元,合每股虧損1.77美元。

“目前來看,美股投資者愿意給予公司更多發展業務的空間,公司為了增加市場營銷或研發支出通常會犧牲立即實現盈利的能力。”Ritter表示。

此外,從去年的市場來看,中概股不僅公開發行數量多,表現也都相對不錯。

“由于中概股赴美質量不斷升高,整體來說,只要這些中國科技企業開始交易,一般都會高過初始融資金額。”加州Palo Alto投行Williams Capital Advisors的創始人David Williams表示。

美股投資熱情仍在高點

去年的美股瘋漲點燃了投資者的熱情,但在三月份,隨著特朗普貿易戰等言論的出臺,市場出現了不少動蕩,而投資者更擔心此刻IPO是否是一個比較好的時機。

“事實上,可以看出來,市場情緒目前不錯,2月的大跌已經基本回漲。”投行Gluskin Sheff的首席經濟學家David Rosenberg表示。

一則報告顯示,目前投資者從股市撤回的資金只有1月至高點的6%。

美國科技巨頭上市消息更加證明了市場的熱情。3月15日,Spotify宣布將于3月26日發布全年財務指引,從4月3日起在紐交所公開上市。而Dropbox預計將在下周上市,其估值更是高達70億-80億美元。

Spotify 2017年虧損擴大至12.4億歐元,2016年虧損5.39億歐元,2015年虧損2.3億歐元。Spotify首席財務長Barry McCarthy上周四對潛在投資者表示,公司將繼續投資于業務增長,因此不以盈利為重點。他表示,預計這種增長最終將提高企業價值。

根據Dealogic的數據,2017年美國IPO交易共計189宗,合計融資493.3億美元,融資額較上年增加超過一倍;2016年美國共進行111宗IPO,合計融資242億美元。2017年新股表現不錯, 美國市場新上市股票平均漲幅為21%,相比之下標準普爾500指數同期上漲19%。

Renaissance Capital發布的報告表示,預計2018年科技企業上市將迎來新的高潮。

易卜拉欣向21世紀經濟報道記者表示,目前中國是紐交所美國之外最大的上市公司來源地,86家中國公司在紐交所募集超過1萬億美元,其中阿里巴巴(194.53, -5.75, -2.87%)規模最大。他預計,未來海外企業上市的最大增長點仍然在中國,其后兩位分別為拉丁美洲、加拿大。