美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 熱股點評 >> 正文

云存儲公司Dropbox上市首日大漲35.62%

時間:2018/3/24 7:34:00


云存儲公司Dropbox周五(3月23日)正式在納斯達克證券市場掛牌交易,股票交易代碼為“DBX”。該公司股票以29.00美元開盤,報收于28.48美元,收盤價較21美元的發行價上漲7.48美元,漲幅為35.62%。

Dropbox在首次公開募股中發行了3600萬股股票。按照21美元的發行價計算,募集資金將達到7.56億美元。假若Dropbox的承銷商行使540萬股的超額認購權,Dropbox首次公開募股的募集資金總額將達到8.694億美元,成為繼閱后即焚應用Snapchat母公司Snap去年上市以來最大規模的科技股首次公開募股。

按照28.48美元的上市首日收盤價計算,Dropbox的市值約為111億美元。在今年2月向美國證券交易委員會提交招股說明書時,Dropbox把發行價格區間定在16美元至18美元。在隨后舉行的首次公開招股路演中,受投資人認購踴躍的推動,Dropbox在本周三曾把發行價格區間上調至18美元至20美元,但最終將發行價定為21美元。

Dropbox成立于2007年,并于2008年面向公眾發布,當時它很快就成為一項熱門服務,這要歸功于其簡單易用的文件同步功能。雖然Dropbox的簡潔性至今仍很難被超越,但在過去的10年里,該公司并沒有做太多的擴張。它的核心產品幾乎沒有發生任何變化,雖然它后來添加了一個協作文檔編輯器,但是很多競爭對手也提供了類似的產品。

Dropbox最初為消費者提供免費的照片、音樂和其他大型文件分享和存儲服務。隨著谷歌、微軟和亞馬遜開始免費提供存儲服務,該業務已經逐步商業化。Dropbox隨后把業務對象轉向了企業用戶。Dropbox當前面臨著估值是否偏高的質疑。2014年進行融資時,它獲得了100億美元的估值。自該輪融資之后,多名同時投資上市公司和私人公司的投資者對其所持的Dropbox股票價值進行了減記。21美元的發行價意味著Dropbox仍是折價上市。

這家云存儲公司的首次公開募股一直都備受市場期待,即便是近來科技股由于受到Facebook的數據泄露丑聞而表現不佳的情況之下也是如此。該公司的成功將成為科技“獨角獸”強勢的信號。“獨角獸”是指一家估值超過10億美元的初創公司。

Dropbox公司報告稱,在二月份該公司披露上市計劃時,該公司2017年的營收超過了10億美元。

Dropbox公司在2017年的凈虧損達到了1.117億美元,較之此前一年的凈虧損2.101億美元有所收窄;每付費用戶平均收入111.91美元,高于2016年,但低于2015年;注冊用戶總數達到5億人,自2017年初以來的新增注冊用戶為1億人;付費用戶超過1100萬人;毛利率為67%。

Dropbox公司將Box公司視為是其在云存儲方面的主要競爭對手,以及提供云消費服務的蘋果公司、亞馬遜和谷歌公司。在商業協作工具開發領域,Dropbox公司也將Atlassian公司視為是其主要的競爭對手。

與一年之前Snap上市時采取極端做法發行無表決權的股票不同,Dropbox的股票分為A級、B級和C級三個級別,此次將發行的是A級股票。每股A級股票享有1股表決權。Dropbox還特別強調,該公司自自由現金流為正值,且賬面有凈現金余額,這兩種情況對籌備上市的企業而言極為罕見。

以下為Dropbox招股說明書中的重點內容:

Dropbox如何賺錢

盡管絕大多數的Dropbox用戶不會付費存儲文檔,但在該公司超過5億多注冊用戶當中,仍有超過1100萬為付費用戶。Dropbox的付費用戶既包括升級賬戶的個人用戶,也包括企業用戶。Dropbox表示,提供給個人用戶的免費服務Dropbox Basic,“充當著把普通用戶轉換為付費訂閱用戶的主要漏斗。”

Dropbox并未向銷售團隊投入太多的資金。Dropbox的招股說明書顯示,超過90%的營收來自于“自助渠道”,意味著用戶通過Dropbox的應用或是網站購買訂閱服務。絕大多數的Dropbox個人用戶都在服務中存儲工作文檔,Dropbox認為這能夠為公司帶來更多的商業團隊用戶。

Dropbox2017年營收為11億美元,高于2016年的8.45億美元,高于2015年的6.04億美元。受競爭壓力和市場逐漸飽和的影響,“我們的營收增速在最近一段時期出現了下滑,未來可能會繼續放緩,”該公司在招股說明書中表示。

Dropbox為何虧損

與2015年和2016年一樣,Dropbox在2017年同樣出現虧損,但虧損幅度有所收窄。該公司2017年的凈虧損為1.12億美元,2016年凈虧損為2.10億美元,2015年凈虧損為3.26億美元。

不過這并不是說Dropbox的虧損幅度還會繼續收窄,直至該公司實現盈利。Dropbox計劃增加研發支出,并支持“技術基礎設施。”該公司還將招聘從事技術、產品和設計的新員工。

Dropbox面對的競爭

Dropbox在招股說明書中承認,許多競爭對手同樣也提供云存儲和“內容協作”產品。這些對手包括蘋果、亞馬遜、谷歌、微軟和Atlassian。這些競爭對手“比我們更具有競爭優勢,”其中包括更高的品牌知名度、更多的用戶數量以及財務資源。

當然,Dropbox的競爭對手還包括已上市的企業存儲服務提供商Box。不過Dropbox一直極力與Box保持距離,原因是后者的營收不僅只有Dropbox一半多,而且成長速度更為緩慢。相對于許多的軟件即服務提供商的市盈率,Box當前的市盈率要低出許多。

Dropbox更愿意拿自己與Atlassian進行比較。Atlassian的成長速度比Box更快,而且市銷率也更高。

現金流

Snap目前仍處于燒錢的狀態,而Dropbox的自由現金流已經轉正。Dropbox表示,得益于資本支出減少及營收的強勁增長,該公司2017年的自由現金流為3.05億美元,高于2017年的1.37億美元,高于2015年的-6400萬美元。Dropbox表示,公司資產負債表中的現金、現有的銀行授信、以及潛在的自由現金流,“將滿足公司在可預期未來的現金需求。”

大股東情況

如同許多近年來上市的科技公司,Dropbox聯合創始人、首席執行官德魯-休斯頓(Drew Houston)持有公司38.3%的A級股票,以及24.3%的B級股票,占公司總表決權的24.4%。風投公司紅杉資本的表決權甚至還超過了休斯頓,持有25%的B級股票,表決權達到24.8%。另一位聯合創始人阿拉什-費多斯基(Arash Ferdowski)擁有公司9.9%的表決權,他主要持有B級股票。