美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

威廉姆斯當選紐約聯儲主席 支持今年加息三到四次

時間:2018/4/4 11:24:00


4月3日,舊金山聯儲主席威廉姆斯(24.45, -0.08, -0.33%)被正式提名為紐約聯儲主席。他的到來為美聯儲主席鮑威爾的核心圈子帶來一位經濟學家和可以幫助監管華爾街的銀行業圈外人。威廉姆斯敦促美聯儲重新考慮其長期運行的框架,即在利率持續走低時,推出更多的刺激政策。

4月3日,舊金山聯儲主席威廉姆斯(John williams)被正式選為紐約聯儲主席,雖然此前他的任命遭到了不少批評聲。

威廉姆斯的到來使美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)的核心圈子多了一位經濟學家及可以幫助監管華爾街的銀行業圈外人。

威廉姆斯當選紐約聯儲主席

威廉姆斯將取代杜德利(William Dudley),從6月18日開始正式成為紐約聯儲主席。威廉姆斯的大部分職業生涯都在美聯儲度過,他被認為是貨幣政策的中間派人士。威廉姆斯最近表示,他支持美聯儲今年加息三到四次。

作為下一屆紐約聯儲主席,威廉姆斯將對美國最大型的銀行進行監管,并對貨幣政策進行永久性的投票,因為鮑威爾正在權衡加息的步伐。美國勞動力市場良好,但通貨膨脹率仍略低于美聯儲2%的目標。

威廉姆斯現年55歲。2011年,他接管了耶倫的工作,成為舊金山聯儲主席,而耶倫隨后成為美聯儲主席。雖然威廉姆斯是一位受人尊敬的經濟學家,但身為白人男性的他有望成為紐約聯儲的消息出爐后,那些希望美聯儲實現人員多樣化的批評家紛紛給出了負面反應。民主黨參議員甚至要求,就紐約聯儲主席的選拔舉行聽證會。

威廉姆斯經常表示,他不愿監督華爾街的金融市場波動。他不再堅持純理論化的分析,而是負責向美聯儲官員介紹市場對貨幣政策和經濟的反應情況。紐約聯儲主席經常被問及對很多問題的看法,這些問題包括債券市場流動性、銀行治理以及資本問題。

威廉姆斯被選為紐約聯儲主席之際,正值特朗普政府宣布選擇太平洋投資管理公司的顧問克萊達(Richard Clarida)作為美聯儲副主席的頭號候選人。如果克萊達能得到參議院的提名和確認,那么他、威廉姆斯和鮑威爾將成為最近幾年推動美聯儲貨幣政策的三位重要人物。

實際上,威廉姆斯今年1月也參與了美聯儲副主席的角逐。最后,威廉姆斯被紐約聯儲委員會看中,當選為紐約聯儲主席,并且得到了華盛頓美聯儲委員會的批準。紐約聯儲主席的任命不需要參議院的批準。

威廉姆斯進入美聯儲主席鮑威爾的核心圈子

鮑威爾曾是一名私募股權公司的高管。他是30年來首位沒有獲得經濟學博士學位的美聯儲主席。因此,他的核心圈子擁有一位頂級經濟學家和經驗豐富的貨幣政策制定者可能是有用的。鮑威爾和他在華盛頓的同僚們并不會正式選擇地區聯儲主席,但他們在整個選拔過程中也能施壓影響,而且實際上擁有否決權,因為他們要對人員的最終選擇進行投票。

鮑威爾在4月3日的一份聲明中稱,威廉姆斯是貨幣政策制定中杰出的思想領袖,自己期待著在未來的歲月里與他共事。

在接手紐約聯儲主席的新工作時,威廉姆斯還將擔任FOMC的副主席。他敦促美聯儲重新考慮其長期運行的框架,即在利率持續走低時,推出更多的刺激政策。這些政策包括提高美聯儲的通脹目標,或者將2%作為平均通脹目標。

威廉姆斯在斯坦福大學獲得了經濟學博士學位。他是著名經濟學家泰勒(John Taylor)的學生。1994年,威廉姆斯以經濟學家的身份進入了華盛頓的美聯儲委員會,除了在前總統克林頓經濟顧問委員會任職那段時間。自那以后,威廉姆斯幾乎都在為美聯儲工作。2001年,他到舊金山聯儲工作,并在2009年成為研究主管。

威廉姆斯支持逐步收緊政策

威廉姆斯曾對中性利率進行了開創性的研究。中性利率是一種理論水平,既不會引發也不會減緩經濟增長。在金融危機之后,人們認識到,中性利率的下降有助于美聯儲,能在金融危機后謹慎采取利率行動。根據美聯儲官員最新預測的中位數估計,自2015年12月以來,美聯儲已經加息了六次。3月份實行今年的首次加息后,美聯儲預計在今年剩下時間還將加息兩次。

威廉姆斯的任命將會讓舊金山聯儲主席的崗位空缺。紐約聯儲在一份聲明中表示,舊金山聯儲副主席古爾德(Mark Gould)將擔任臨時主席。遴選委員會將開始尋找一個永久的替代人員,這一過程的其他信息將在晚些時候公布。

此外,舊金山聯儲的研究主管戴利(Mary Daly)經常被認為是舊金山聯儲主席最具競爭力的候選人。她的研究得到了美聯儲高層的廣泛引用。紐約聯儲執行副主席兼高級政策顧問魯德布施(Glenn Rudebusch)是另一位可能成為舊金山聯儲主席的候選人。