美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

貿易戰憂慮升溫 波音股價一度重挫逾5%

時間:2018/4/5 8:16:00


美國飛機生產商波音(NYSE:BA)股價在美股市場周三(4月4日)交易中一度遭遇重挫,原因是投資者對中美兩國之間可能爆發一場貿易戰的風險感到擔心。

此前據商務部網站報道,中國政府依據《中華人民共和國對外貿易法》等法律法規和國際法基本原則,將對原產于美國的大豆等農產品、汽車、化工品、飛機等進口商品對等采取加征關稅措施,稅率為25%,涉及2017年中國自美國進口金額約500億美元。

據第一財經報道,記者查閱中國擬加征稅的清單發現,產品中涉及部分來自美國的飛機產品,為空載重量超過15000公斤,但不超過45000公斤的飛機及其他航空器。

據記者了解,目前國內航空公司從波音進口的737NG飛機的空載重量普遍都在這一范圍內,不過波音新一代的737max8飛機則剛好比45噸超了70公斤。

波音預計,該公司來自全球的客戶在未來的20年時間里將需要超過4.1萬架新飛機。而其中的大部分需求將會來自中國。

受此影響,波音股價盤中一度觸及311.88美元的低點,最高跌幅逾5%,隨后跌幅收窄,收盤下跌了1.02%,報327.44美元。波音在去年宣布,該公司從中國拿到了一筆價值370億美元的飛機訂單。

福特汽車(NYSE:F)和通用汽車(NYSE:GM)等汽車股也一度大幅下跌,但到收盤時均轉為上漲。電動汽車制造商特斯拉(NASDAQ:TSLA)股價也一度跌逾5%,隨后則扭跌為漲,到收盤時大漲7%以上。中國是特斯拉的主要市場之一。

與此同時,服務于農業和建筑行業的美國機械制造商的股價也有所下跌。迪爾公司(NYSE:DE)收盤下跌2.92%,卡特彼勒(NYSE:CAT)收盤微漲0.08%,報145.18美元,但盤中一度觸及138.05美元的低點。

美國時間2018年4月3日,美國政府依據301調查單方認定結果,宣布將對原產于中國的進口商品加征25%的關稅,涉及約500億美元中國對美出口。

中國財政部有關負責人說,中國對美方部分商品加征關稅是捍衛自身合法權益、維護多邊貿易體制的正義行為,是符合國際法基本原則的正當舉措。