美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

美股低開高走大幅收漲 納指攀升1.45%

時間:2018/4/5 8:16:00


中美貿易戰引發的擔憂情緒令美股周三(4月4日)早盤跳水,道指一度大跌500點,但此后市場恐慌情緒減退,道指最終收漲約230點,全天振幅近800點,納指攀升1.45%。

道指收漲230.94點,漲幅0.96%,報24264.30點。 納指收漲100.83點,漲幅1.45%,報7042.11點。標普500指數收漲30.24點,漲幅1.16%,報2644.69點。

中美貿易戰正繼續牽動市場神經。北京時間4月4日清晨,美國貿易代表署公布對中國產品加征25%關稅的清單建議,該清單涉及航空航天、信息和通信技術、機器人和機械等行業,包含大約1300個獨立關稅項目,涉及中國商品對美出口額約500億美元。

4日下午,據商務部網站報道,對于美國違反國際義務對中國造成的緊急情況,為捍衛中方自身合法權益,中國政府依據《中華人民共和國對外貿易法》等法律法規和國際法基本原則,將對原產于美國的大豆等農產品、汽車、化工品、飛機等進口商品對等采取加征關稅措施,稅率為25%,涉及2017年中國自美國進口金額約500億美元。

“我認為,市場現在擔心的問題是此事可能升級。”The Leuthold Group的首席投資策略師詹姆斯·保爾森(James Paulsen)在接受采訪時說道,“如果只是少數產品被征收少量關稅,那么問題還不算很嚴重。但如果此事在全球范圍內升級的話,那么全球復蘇進程就將面臨真正的威脅。”

受此影響,投資者有關一場貿易戰可能爆發的擔憂情緒導致美股早盤承壓,道指一度暴跌逾500點,標普500指數和納指也分別最高下跌了1.6%和1.9%。

隨后美股股指的回暖或許與美國政府層面的緊急“安撫”有關。

特朗普當日早間7時許發表推文稱:“我們沒有與中國進行貿易戰,戰爭在多年前就被那些愚蠢無能的代表美國的政客輸掉了。現在我們的貿易赤字是每年5000億美元,另加知識產權盜竊還造成3000億美元損失。我們不能讓這樣的情況延續!”

特朗普的首席經濟顧問、白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)則認為,股市不該對貿易戰反應過度。

美國商務部長羅斯稱,他并不驚訝中國會對美國關稅作出反制,倒是華爾街對貿易摩擦的反應令他感到意外。

有分析師認為,美股當天大幅反彈意味著投資者認為中美雙方的關稅措施只是意在討價還價的談判策略性行動。

高盛國際首席全球股票策略師及宏觀研究主管Peter OPPenheimer在接受CNBC采訪時表示,盡管有些市場人士正在議論股市即將迎來下跌的風險,但股市不太可能會進入一個價格下跌的中斷時期。

“只要利率和通脹預期沒有很大的上升,就很難說一場衰退將在近期內被觸發。”Peter稱,“通常來說,觸發(股市)持續熊市的因素都會是一場衰退或是投資者擔心公司利潤將會下降,而就現在而言,我們并沒有看到這種風險處在很高水平。”

今日美股科技板塊及消費品板塊及表現強勁,推動美股逐漸收復失地并轉而收高。美國科技股普遍上漲。蘋果收漲1.91%,谷歌母公司Alphabet收漲1.08%,亞馬遜收漲1.33%,微軟收漲2.92%,奈飛收漲1.86%,英特爾收漲0.48%,美光科技收漲3.57%,特斯拉收漲7.26%,推特收漲2.58%;Facebook收跌0.65%。

中概股方面,阿里巴巴(BABA.N)股價收跌1.49%,而京東(JD.O)則上漲1.18%,百度(BIDU.O)漲1.95%,新浪(SINA.O)漲0.21%,微博(WB.O)漲1.32%,網易(NTES.O)漲2.12%。

波音(BA.N)股價下跌了1%以上。波音預計,該公司來自全球的客戶在未來的20年時間里將需要超過4.1萬架新飛機。而其中的大部分需求將會來自中國。

受此影響,波音股價盤中一度觸及311.88美元的低點,最高跌幅逾5%,隨后跌幅收窄,收盤下跌了1.02%,報327.44美元。

福特汽車(F.N)和通用汽車(GM.N)等汽車股也一度大幅下跌,但到收盤時均轉為上漲。

值得關注的是,特斯拉股價日內振幅高達近14%。4月3日,特斯拉公布的數據顯示其第一季度產量和出貨量數據均未達到華爾街分析師此前預期,但同時稱其不需要在今年籌集更多資金。

經濟數據面,ADP在周三早些時候公布報告稱,3月份經季節調整后的美國私人部門就業人數增加24.1萬人,遠超接受Econoday調查的經濟學家此前平均預期的18.5萬人,同時也代表著該數據連續第五個月高于20萬人。

另外,3月份Markit美國服務業采購經理人指數(PMI)從2月份的55.9下降到了54.0。與此同時,美國供應管理協會(ISM)3月份非制造業指數報58.8,未能達到經濟學家此前預期。