美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

中美貿易摩擦升級 特朗普票倉恐嘗苦果

時間:2018/4/5 9:19:00


創紀錄的低失業率、兩位數的工資增長、周圍遍布的經濟適用房和美麗的國家公園讓《局外人》(Outside)雜志將田納西州的查塔努加市(Chattanooga)命名為“有史以來最好的城市”。

但特朗普總統的鋼鋁關稅可能威脅到這個成功的案例。2016年大選期間,特朗普以61%的選票贏得了田納西州,他以56%的支持率拿下了包括查塔努市加在內的漢密爾頓縣(Hamilton)。他在競選期間承諾要對貿易采取強硬措施,但有一部分人已經開始擔心他的關稅。

根據人口普查的數據,查塔努加是一個擁有17.8萬人口的城市,并擁有大約有2萬個汽車行業工作崗位,最大的雇主是大眾汽車,該公司在美國唯一的工廠建在了那里。

汽車制造商是鋼鐵和鋁的最大買家,但它們正因為關稅而面臨更高的生產成本。從歷史來看,更高的成本會導致客戶支付價格的上漲,有時還會導致失業。

該市市長伯克說,雖然大眾汽車工廠購買美國制造的鋼鐵,但國內鋼鐵價格也在上漲。標普全球普氏公司(S&P Global Platts)的數據顯示,自特朗普3月1日首次宣布征收鋼鋁關稅以來,美國鋼鐵制造商面臨的競爭越來越少,這讓它們把鋼鐵的價格提升了10%。

伯克告訴CNNMoney:“這些關稅是查特努加面臨的一個問題。這對我們來說很好解釋:只有我們賣更多的車,才能有更多的人得到工作。自由貿易給我們的社區帶來了就業機會。”

大眾汽車在一份聲明中表示,關稅“將使美國制造業競爭力下降,威脅就業增長,并導致消費者價格上漲。”

另一個共和黨的大本營德克薩斯州的企業也開始報告說,上周五生效的關稅也會損害他們的業務。特朗普當年在德克薩斯州贏得了52%的選票,相比之下,希拉里-克林頓(Hillary Clinton)獲得了43%的選票。

達拉斯聯邦儲備銀行周一公布的一項調查顯示,制造商、石油和煤炭企業都很擔心關稅。

一家金屬制造公司的高管對達拉斯聯邦儲備銀行表示:“鋼鐵關稅可能會造成傷害。我們預計這會是一場瘋狂的、不可預測的旅程,因為還有巨大的、負面的和意想不到的后果會傷害我們。”

金屬制造商是那種應該受到關稅保護的公司。一家制造金屬公司的一位高管擔心,鋼鐵關稅可能“嚴重影響我們的業務”。

德克薩斯州的一家運輸設備制造商直言不諱地說:“由于鋁關稅的影響,我們很可能不得不提高產品價格。”

達拉斯聯邦儲備銀行沒有公布調查對象的姓名,并說其為了發布的方便對這些言論稍做了些編輯。

特朗普正在對對進口鋼材征收25%的關稅,對進口鋁征收10%的關稅。有六個國家和歐盟是對此豁免的,這減輕了對美國企業的打擊。但約有三分之一的美國鋼鐵進口仍需履行關稅。

在美國的其他地方,包括中西部的豬肉農場都在擔心來自中國的關稅報復。北卡羅來納州的啤酒廠預計將為啤酒罐使用的鋁支付更高的價格。蒙大拿的谷物種植者擔心中國關稅的連鎖反應。

美國有線電視新聞網(CNN)周二公布的一項民意調查顯示,美國有38%的人支持特朗普的貿易政策,相比之下,有50%的人不贊成。

可以肯定的是,一些企業感謝特朗普的關稅,主要集中在鋼鐵和鋁的生產商。但更多的工作崗位存在于買入鋼鐵的行業,比如汽車行業,而不是存在于銷售鋼鐵的行業。