美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲主席鮑威爾支持進一步漸進加息

時間:2018/4/7 9:18:00


美聯儲主席杰羅姆·鮑威爾(Jerome Powell)周五(4月6日)稱,通貨膨脹和美國就業市場的前景對美聯儲進一步漸進加息的立場形成了支持,而工資增長的缺乏則表明就業市場“并未過度緊縮”。

“我們將繼續以2%的通脹為目標,同時以繼續持續擴張、同時就業市場狀況也保持強勁為目標。”鮑威爾周五說道,這是他自從在今年2月份出任美聯儲主席以來第一次發表講話。“只要經濟繼續廣泛保持當前的路線,那么進一步漸進上調聯邦基金利率就將可最好地促進這些目標。”他在向芝加哥經濟俱樂部(The Economic Club of Chicago)發表的講話中說道。

鮑威爾的這番講話與他上個月在接受采訪時發表的言論如出一轍,當時他在美聯儲宣布采取加息措施以后強調指出,美國的經濟前景已經變得更加強大,并暗示美聯儲在2018年的剩余時間里還將至少再加息兩次。

自鮑威爾在3月21日召開貨幣政策會議后的新聞發布會以來,美國金融市場一直都呈現出動蕩不安的狀態,原因是中美兩國之間的貿易緊張形勢日益升級。與此前在1月份觸及的高點相比,標普500指數已經累計下跌了8%左右。另一方面,美聯儲高官預測今年美國經濟將可實現穩固的增長,原因是共和黨主導下的美國政府已經通過了減稅法案,而且就業市場也保持著穩定的增長勢頭。

鮑威爾在此次講話中詳細討論了就業市場和通貨膨脹的發展趨勢,但并未談及貿易問題。他說道,美國非農就業報告的表現是優劣參半的,有些指標顯示就業市場處于緊縮狀態,而其他一些指標則顯示這個市場還很松弛。“工資并無實現較大幅度的加速增長,這表明就業市場并未過度緊縮。”鮑威爾說道。“隨著就業市場的進一步加強,我將會尋找更多的工資增長加速的跡象。”

據美國勞工部在周五早些時候公布的報告顯示,3月份美國新增非農就業人數為10.3萬人,失業率則保持在4.1%不變。按美聯儲最看重的通脹指標個人消費支出物價指數(PCE)衡量,在截至2月份的12個月時間里,美國的通脹率為1.8%。過去六年間,通脹率一直都低于美聯儲2%的目標水平。