美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲考慮修改貨幣政策措辭:寬松變中性或收緊

時間:2018/4/12 6:05:00

 
美聯儲周三(4月11日)公布了3月份貨幣政策會議的紀要。這份紀要顯示,在3月份會議上,與會的美聯儲高官認為美國經濟正在強勁增長,而與此同時通貨膨脹也正在上升,這就意味著美聯儲有理由繼續加息。

紀要還表明,大體上來說,與會的美聯儲高官對美國經濟的走向抱有希望,但同時也有一些疑慮。紀要指出,“所有與會者”都預計“在未來幾個月時間里”美國經濟將會增強,通貨膨脹也將上升。這種整體情緒很可能給他們的一種觀點提供了“燃料”,那就是美聯儲還將繼續其加息路線。

“與會者整體上認為,過去幾個季度中的支出和就業市場相關消息與繼續高于趨勢的經濟增長表現以及就業市場的進一步加強是相符的。”紀要寫道。

在3月份的聯邦公開市場委員會(FOMC)貨幣政策會議上,與會高官一致投票批準將聯邦基金利率上調25個基點,至1.5%到1.75%的目標區間。但紀要顯示,與會者仍有一些疑慮,這種疑慮情緒主要是來自于“兩位”委員,他們認為更好的做法應該是等待更多的證據表明通脹正在朝著美聯儲2%目標的方向上升。

“就貨幣政策的中期前景而言,所有與會者都認為,進一步緊縮貨幣政策立場很可能是有正當理由的。”紀要寫道。“幾乎所有與會者都一致認為,在上調聯邦基金利率目標區間的問題上采取漸進的做法仍是合適的。”

據聯邦基金期貨數據顯示,市場目前預計美聯儲將在6月份再次加息,并很可能將在9月份第三次加息,但在2018年中第四次加息的可能性則僅為四分之一。

與會委員認為,在聯邦公開市場委員會未來公布的貨幣政策聲明中,有關貨幣政策立場的措辭可能會從“寬松”——自美聯儲實施危機時代的貨幣政策以來,貨幣政策聲明一直都在使用這種措辭——改變為“中性或收緊”。如果這種改變真的發生,則將意味著美聯儲的貨幣政策從提振經濟增長轉變為試圖控制經濟增長。

在3月份會議上,美聯儲高官除了一致同意加息以外,還對美國GDP的增長預期作出了向上修正,目前預計2018年的GDP增長速度將會達到2.7%,2019年則預計將為2.4%,這兩個數字都遠高于經濟衰退時期過后的平均值。在去年12月份,美聯儲高官對今明兩年美國GDP增速的預期則分別為2.5%和2.1%。

紀要顯示,美聯儲高官抱有廣泛的樂觀情緒,預計工業生產以及制造業和服務業活動都將在今年上半年中實現穩健的增長。與此同時,就消費者支出等增長速度較為緩慢的領域而言,預計這些領域此前受到的臨時性影響也將消散。

此外,聯邦公開市場委員會的與會委員們還再次表達了一種觀點:美國政府在2017年底出臺的價值高達1.5萬億美元左右的減稅政策、再加上總額1.3萬億美元的綜合性支出法案,將可對經濟增長形成提振作用。

“整體而言,去年年底實施的稅收改革以及最近達成的聯邦預算協議預計將對未來幾年時間里的經濟產值形成重大的提振作用。”紀要說道。但紀要同時指出,由于美國經濟已經表現出了過熱的跡象,因此有些與會委員對這些刺激措施將可在多大程度上給美國經濟帶來好處感到難以確定。

盡管美聯儲高官整體上抱有樂觀情緒,但有一個例外則是他們對貿易戰威脅感到擔心。

中美兩國之間的貿易糾紛仍在繼續,而這種糾紛升級有可能升級的前景則將美國商界和投資界深感憂慮。

“與會者認為,就鋼鋁關稅本身而言,它們不太可能會對美國經濟前景造成重大的影響;但是,絕大多數與會者都認為,其他國家采取報復性貿易行動的前景,再加上與貿易政策有關的其他問題和不確定性,都將給美國經濟帶來下行風險。”紀要寫道。

但與會委員同時作出了另一種判斷:盡管貿易問題帶來了不確定性,但其他經濟相關信號看起來則是很穩健的。他們認為,就業市場正在繼續增強,并報稱有些地區的工資也在增長,但工資通脹則仍舊處在受抑制的狀態。

整體上來說,與會委員表示,他們預計通脹將會上升到美聯儲2%的目標水平以上,并特別預計3月份的同比數據將有強勁的表現,原因是在2017年初,手機服務價格的意外下跌對通脹形成了抑制作用。

據周三早些時候公布的數據顯示,標題消費者物價指數(CPI)的同比增幅為2.4%,創下了一年以來的最高水平;與此同時,不計入食品和能源價格的核心消費者物價指數的同比增幅則為2.1%,創下了自2017年2月份以來的最高水平。