美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 熱股點評 >> 正文

運動相機廠商GoPro股價大漲逾7% 外媒稱小米考慮發起收購

時間:2018/4/13 8:02:00


運動相機廠商GoPro(NASDAQ:GPRO)周四(4月12日)股價飆升7.19%,報收于5.22美元,原因是有媒體報道稱,據一名熟知內情的消息人士透露,小米一直都在就是否對GoPro發起收購的問題作出權衡考量,但不希望支付過高的價格。

GoPro的股價今年以來一直都在走下坡路,截至目前為止的累計跌幅已經達到了36%,從而使其市值縮水到了7億美元左右。現在,對于想要看到GoPro股價上漲的投資者來說,他們已經不得不把希望放在該公司將被收購的可能性上了。

從2010年惠普收購另一家在當時陷入了困境的電子產品生產商Palm的交易來看,如果GoPro作價出售,那么該公司可能會拿到10億美元的收購報價。而在事實上,這家公司也確有可能會作價出售。GoPro首席執行官尼克·伍德曼(Nick Woodman)曾在此前公開表示,他對收購交易持開放立場。

另據一名熟知內情的消息人士稱,在幾個月以前,投行家們曾就此事與中國無人機生產商大疆進行過接觸,但最終大疆并未尋求對GoPro發起收購,原因是大疆并不認為收購GoPro會為其帶來什么價值。大疆則拒絕就此消息置評。

GoPro已經由于來自低成本競爭對手的競爭壓力日益加大而受到了損害,其中包括經過改進的智能手機攝像頭所帶來的壓力,這種改進使得特制運動相機的市場規模受到了限制。但與智能手機有所不同的是,運動相機的買家不會經常升級換代。GoPro此前已多次嘗試將其其營收流擴大到其他領域中去,但該公司為此而作出的努力則已屢遭失敗。其中,GoPro最新作出的一次努力是試圖發展無人機業務,但隨后則已在今年1月份關閉了這項業務。

去年,GoPro的營收已經下降到了11.7億美元,相比之下2015年營收為16億美元。

對GoPro的潛在買家來說,可能具有吸引力的因素包括該公司廣為人知的品牌、備受好評的產品、在零售商那里的貨架空間以及業內最好的一些相機技術等。而且,這家公司的股價現在已經變得很低,其市值已從四年以前的120億美元以上縮水到了今天的7億美元。

按當前股價計算,GoPro的企業價值(市值加債務)與該公司去年的營收之比約為0.5倍,略微高于另外一家同樣陷入了困境的消費電子品公司Fitbit(NYSE:FIT),但低于GPS導航廠商Garmin,后者的企業價值與營收之比為三倍多。在Palm作為一家獨立公司的最后日子里,這家公司的企業價值與此前一年的營收之比為略低于一倍;隨后,惠普以23%的溢價收購了這家公司。

如果按10億美元的企業價值計算,那么GoPro的股價應該達到接近每股8美元的水平,也就是較其當前股價高出60%以上。

對于小米等智能手機廠商來說,GoPro的技術可能是頗具吸引力的,這些廠商可能會將GoPro的產品視為手機攝像頭的一種補充。與此同時,私募股權投資公司也是潛在的買家,尤其是如果它們認為有辦法對GoPro的新品發布作出改進的話就更是如此。韋德布什證券公司(Wedbush Securities)的分析師艾麗西亞·里斯(Alicia Reese)指出,GoPro以往在新品發布的問題上表現很差。她還補充道,無人駕駛汽車生產商也有可能有意收購這家公司。

當然,潛在買家也可能會決定等待更長時間,因為它們可能會認為未來GoPro的股價還會進一步下跌。分析師預計,今年GoPro的銷售額將會再度下跌8%,并預計該公司仍將保持無法實現盈利的狀態,但其虧損與去年的1.83億美元相比則可能會有所收窄。另外,GoPro的毛利率也已經下降到了30%到40%區間的下限,相比之下2014年時為45%。

對GoPro來說,現在很大的一個問題是該公司難以在市場上實現增長。GoPro一直都在嘗試通過定期發布不同價位的升級產品的方式來抵御來自于其他可穿戴相機廠商的競爭壓力,但由于該公司生產的相機產品是一種歸屬于“利基市場”的產品,因此這種產品不太可能使其再度取得增長。

另外一個很重要的問題則是,GoPro的相機產品是否將被其他類型的相機技術所取代。市場研究公司Longbow Research的分析師Joe Wittine指出,GoPro股價長期以來一直都面臨著可能歸零的風險。

但從短期來看,如果有并購消息浮出水面,或是財務業績表現令人意外地超出預期,那么GoPro股價則仍有突然飆升的可能。GoPro此前表示,預計該公司在今年上半年的銷售額將低于去年同期,但承諾下半年業績將有更強的表現。一旦GoPro真的交出強勁的業績表現,那么其股價確有可能得到提振;但是,鑒于該公司以往業績遜于預期的歷史,華爾街對此持謹慎立場。

Wittine指出:“(GoPro)當前的估值意味著,機構投資者已經揚長而去,不再管它的死活了。”

與此同時,GoPro還面臨著徘徊不去的專利問題,其中包括該公司與競爭對手Contour之間的長期專利糾紛。在去年11月份,加利福尼亞州的一名聯邦法官拒絕駁回Contour的訴訟,而兩家公司就此專利案對簿公堂已有兩年多時間了。

有一件事情則是非常明確的:這家公司的未來完全取決于伍德曼,原因是他所持有的公司股票具備額外的表決權,從而使其掌握了高達76.5%的表決權。無論GoPro可能會在今年作出什么樣的重大決定——包括作價出售——都繞不過伍德曼。

自2014年掛牌上市以來,GoPro股價一直都像是在“狂野飆車”;而在未來,可以想見該公司的股價仍將迎來更多的“過山車”行情。